Эпидемии респираторных заболеваний сильно влияют на поголовье птиц и наносят ущерб в хозяйстве. А одним из таких заболеваний является микоплазмоз. Давайте разберемся, что это такое.
Что такое микоплазмоз
Микоплазмоз у кур – это инфекционное заболевание, которое быстро распространяется среди птиц. У индеек, кур, фазанов, цесарок начинается активное фиброзное воспаление органов дыхания, они задыхаются, не могут вдохнуть воздух, истощаются, молодняк быстро гибнет, а взрослые особи становятся пожизненными носителями инфекции. Наиболее распространен респираторный микоплазмов у кур, который может протекать в хронической и острой форме.
Причины микоплазмоза
Возбудителем микоплазмоза у кур является факультативный аэроб Mycoplasma gallisepticum. Микроорганизм, являющийся промежуточным звеном между бактерией и вирусом, полиморфен, и, не образуя спор, может долго находиться в среде в жизнеспособном состоянии.
Микоплазмоз у кур-несушек может протекать в латентной хронической форме, и переходить в обострение при неблагоприятных условиях или присоединении новой инфекции. В таком случае заболевание носит полиморфный характер в комплексе с инфекционным бронхитом, болезнью Ньюкасла или колибактериозом. Контакт с инфицированной особью может стать причиной распространения болезни на все поголовье кур.
Признаки и симптомы микоплазмоза
После инфицирования заболевание развивается в течение 5-23 дней. Сначала у птиц снижается аппетит, а потом симптомы микоплазмоза у кур приобретают респираторный характер. Для периода характерны:
- кашель;
- отдышка;
- трахеальные хрипы;
- птицы ходят с открытым клювом;
- ринит с серозно-фиброзным отделениями;
- слезотечение – пена у глаз.
Могут подключиться сопутствующие инфекции – эшерихиоз и колибактериоз. С развитием болезни у птиц снижаются темпы роста, интенсивность откладки яиц, появляется взъерошенность, гребень белеет, куры становятся инертны и малоподвижны, молодняк гибнет.
Диагностику микоплазмоза у кур делают на основании клинических наблюдений, сбора данных о распространении и развитии эпидемии в стаде. При подозрении на инфекции проводят сывороточно-капельную реакцию агглютинации на стекле. Для точных данных выделяют возбудителя, путем культивирования в бактериологических средах. Приобрела популярность диагностика микоплазм реакцией ПЦР.
Лечение микоплазмоза
Лечение микоплазмоза у кур народными средствами невозможно. Если нет возможности проконсультироваться со специалистом, зараженные особи ликвидируются. Существует мнение, что при инфекции помогает козье молоко, но тут скорее идет речь о повышении иммунитета и переходе заболевания в хроническую форму.
Возникает вопрос: можно ли вылечить заболевание другими методами? Ветеринары нашли ответ не так давно, поэтому защитить стадо от падения можно, если действовать при первых признаках болезни проверенными средствами, но даже они не могут гарантировать сохранения всего поголовья. Только антибиотики спасут птиц от массового падежа, но использование средств каждой группы имеет специфику.
При первых признаках изолируйте больную птицу и проведите диагностику.
При подтверждении диагноза лечение проводят антибиотиками группы стрептомицина, хлортетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и тилозина. Средства разводят водой и дают курам вместо питья.
Чем можно лечить микоплазмоз у кур среди готовых средств:
- Фармазин,
- Тилсол,
- Энроксил,
- Тилмиковет,
- Пневмотил.
Курс лечения составляет 5 дней. В случае профилактики ограничиваются 3 днями.
При неясной этиологии заболевания и размытой клинической картине рекомендуется использовать антибактериальные средства широкого спектра действия, к которым относятся:
- Эриприм,
- Макродокс 200,
- Биофарм,
- Тилодокс,
- Авимутин гидро.
Все препараты применяются строго по инструкции, где указаны способы применения и дозировки средства при массе особей.
Если поголовье небольшое, то эффективны инъекции средств с высокой активностью против микоплазм:
- Тиолонг,
- Тилозин 50,
- Тилобен,
- Фармазин.
Профилактика микоплазмоза у кур
Профилактические мероприятия могут не только предотвратить возникновение заболевание, но и его распространение. К средствам можно отнести:
- Карантин для новых особей. Особо важное мероприятие, позволяющее выявить болезнь на ранних стадиях.
- Приобретение яиц и молодника у хозяйств, благополучных по заболеванию.
- Благоприятные условия содержания птичника. Нарушение условий содержания кур может спровоцировать болезнь.
- Правильное питание. Нарушение рациона снижает иммунитет.
- Регулярная дезинфекция воздуха птичника аэрозолями экоцидом, монкавитам.
- Вакцинация птиц. Вакцина дорогая и не подходит для малых хозяйств, но применима в промышленных масштабах.
- Убой больной птицы.
Опасен ли микоплазмоз для человека
Микоплазмоз кур не опасен для человека, но помните, что заболевание протекает в сочетании с другими инфекциями: энтеробактериоз и трихомониаз. Они поражают человека, поэтому употреблять в пищу мясо погибших особей не рекомендуется.
Здоровье кур и обилие яиц зависит от усердия хозяина и его возможности обеспечить защиту от неблагоприятных факторов. Желание сохранить птиц от болезни позволит спасти большую часть стаи и обеспечить себя полезными продуктами надолго.
Добавить комментарий