Вакцинация признана самым эффективным методом борьбы с вирусными заболеваниями. Это касается как людей, так и домашних животных. Подготовленный к встрече с вирусной агрессией организм не заболевает или переносит болезнь без симптомов. Это происходит потому, что иммунная система уже встречалась с таким видом вторжения во время прививки и у нее готовы методы борьбы.
Традиционный путь передачи вирусов – это воздушно-капельный. Больной организм, чихая, распыляет мелкодисперсные капли, содержащие поврежденные вирусом клетки. Их вдыхает здоровый организм и через слизистые оболочки происходит заражение. При том, что общие для человека и кошки вирусы встречаются редко, путь передачи инфекции одинаков.
Орально-фекальный способ подхватить вирус распространен только среди животных. Кошка или собака обнюхивает или облизывает фекалии больного животного и инфицируется.
Нередко домашняя кошка видит улицу только из окна. Максимум – животное перевозят в транспортировочной клетке. В этой ситуации невозможно говорить о контакте с больным животным. Поэтому многие владельцы интересуются, обязательно ли делать прививку домашней кошке.
Как может заболеть не выходящая на улицу кошка
При многих заболеваниях наблюдаемая клиническая картина одинакова: зверек сидит мордочкой вниз, глаза прищурены, нос горячий, была диарея или рвота, кошка отказывается есть. Эти симптомы характерны для многих болезней. Студентам, находящимся на практике в ветеринарной клинике, предложили составить список болезней, подходящих под такой анамнез. В нем оказалось 56 позиций. Если внутренние незаразные заболевания, протекающие так, дают владельцам время провести диагностику, то в случае заражения вирусом приходится дорожить каждым часом. Речь идет о выборе между жизнью и смертью. По статистике ветеринарных клиник, вирусная инфекция занимает первые места в списке причин гибели любимцев.
Провести быструю диагностику не всегда получается. Необходимых приборов и специалистов просто нет в провинции. В крупных городах проводят тест на вирусное заболевание, но он занимает время, которое может оказаться безнадежно потерянным. Если животное привито и на руках у владельца есть необходимые документы, то ветеринарный врач исключит возможность заболевания и сосредоточится на выявлении истинной причины болезни.
При лечении непривитой кошки в отсутствии возможности провести лабораторное обследование доктор вынужден назначать и противовирусную терапию в числе необходимых препаратов. Это создает ненужную нагрузку на иммунную систему и вливается в серьезную сумму для владельцев. А у них в этот момент всегда возникает вопрос: «Как могла заразиться кошка, которая не была на улице?».
Первый и самый распространенный путь получения вирусной инфекции – это обнюхивание обуви владельцев. В осенне-весенний период вирусы проявляют повышенную жизнеспособность, активно мигрируя на подошве обуви с остатками экскрементов здоровых и больных животных. Даже если обувь хранится в тамбуре, куда не выходит кошка, риск наступить тапочками на место, где стояли ботинки, всегда сохраняется.
Второй шанс занести в дом вирус связан с получением его от владельцев заболевшего животного. При первых симптомах болезни кошка еще не теряет активность. Она может обтираться о сумки и пальто своих хозяев, оставляя вирусные следы. Владельцы больного животного потом в маршрутке или метро «поделятся» инфекцией с окружающими и при слякотной погоде вирус доедет до места назначения в отличной форме. Особенно рисковыми в этом плане являются ветеринарные аптеки и зоомагазины. Вы пришли купить игрушку своему котенку, а ваш сосед по очереди в кассу стоит за противовирусными медикаментами для своего животного.
Все кошки любят пожевать траву. Ее можно купить в зоомагазине и устроить на подоконнике салатную грядку для своего любимца. Многие владельцы предпочитают нарвать траву на клумбе или на даче. Риск принести вместе с травой и инфекцию очень велик.
Посещение ветеринарной клиники со здоровым или слега занемогшим котом также чревато риском поймать вирусную инфекцию. Смотровой стол после пациента обрабатывается средствами, обеспечивающими стерильность. Но ведь есть еще и очередь перед кабинетом. Тут, к сожалению, можно найти любой «коктейль» для непривитого животного.
Какие прививки делают домашним кошкам
Каждый производитель вакцин разрабатывает свои препараты для иммунизации домашних кошек. Чаще вакцина содержит несколько вирусов, не способных к размножению. Правильное использование препарата позволяет получить стойкий иммунитет к этим видам заболеваний.
Самые распространенные вирусные заболевания, специфические для кошек – это панлейкопения, герпесвирус и калицивироз. Они начинаются одинаково: животное угнетено, отказывается от еды. Все представленные на рынке вакцины используются для предотвращения заболевания.
- Панлейкопения – это одно из самых тяжелых вирусных болезней. Оно связано со снижением уровня лейкоцитов, может сопровождаться рвотой и поносом. Температура повышается в первые же дни. Сразу животное выделяет пораженные вирусом клетки в окружающую среду и способно заражать других кошек. Без адекватного и своевременного лечения гибель наступает почти в 100% случаев. Особенно болезни подвержены молодые животные.
- Калицивироз – встречаются название «кальцивироз» или «калицевирус», поражает слизистые оболочки организма. Диагностируется по язвам на языке, но их может не быть. Характерны повышение температуры, истечения из глаз, слюнотечение. Без медикаментозной поддержки риски гибели очень высоки. Чаще кошка остается вирусоносителем.
- Ринотрахеит – герпесвирус – внешне похож на ОРВИ у человека. Кошка чихает, проявляет интерес в миске, но не реагирует на еду. У животного может наблюдаться рвота и диарея. Заболевание чревато осложнениями и нередко переходит в хроническую форму.
Видоспецифические вирусные инфекции не опасны для человека, собак, птиц и мелких грызунов. Вирусы проявляют высокую стойкость и в течение долгого времени могут сохраняться на мягкой мебели, вещах и коврах. Если в результате болезни непривитое животное погибло, то брать другую кошку можно только после цикла прививок.
Иногда пациенты интересуются тем, какая вакцина самая лучшая. На рынке представлены препараты отечественных производителей, чешских, французских и американских фармацевтических корпораций. Правильнее говорить не о качестве вакцины, а о правильном хранении. Эффективнее приобрести российскую вакцину в ближайшей ветеринарной аптеке, где обеспечены нужная температура и влажность при хранении, чем брать дорогой препарат в интернет-магазине или с рук.
Каждый производитель разрабатывает свою схему вакцинации, принимая во внимание количество вируса, размещенного в ампуле. Котята первого года жизни вакцинируются дважды с интервалом в 14-28 дней. В дальнейшем нужно прививать один раз в год. Вакцинацию лучше делать в тот месяц, когда была произведена предыдущая прививка. По истечению годичного срока стойкость к вирусным заболеваниям снижается. Нарушенный срок вакцинации – это причина сделать двухкратную прививку, как это делается котятам.
Нужны ли прививки домашним кошкам от бешенства?
Бешенство – водобоязнь или rabies – одно из самых опасных заболеваний, общих для животных и человека. Антирабическая сыворотка действенна в начальной стадии. После появления симптомов в большинстве случаев организм погибает. Ситуаций, в которых удалось достичь выздоровления, зафиксировано несколько за все время изучения вируса.
Заражение происходит при попадании слюны больного животного в кровь здорового. Это происходит при укусе. Принести вирус со следами экскрементов невозможно. Чтобы заразиться, домашняя непривитая кошка должна быть покусана заболевшим бешенством животным, что редко для современных городов и невозможно для кошки, не покидающей пределы квартиры.
Сдержать смертельный вирус помогла вакцинация: обитателям дикой природы с подкормками ежегодно скармливается антирабическая вакцина, что снижает риски появления и распространения бешенства в лесу и пригородных посадках. Поэтому случаи выявления в городах единичны.
В качестве превентивных мер применяются правила перевозки домашних животных в общественном транспорте. Они отличаются в разных странах, но общий пункт – наличие антирабической вакцины. Отметка о ежегодной вакцинации проставляется в паспорте животного. На основании документа оформляется проездной билет животного. В случае отсутствия прививки, сделанной заблаговременно, животному будет отказано в перевозке. Участие в выставках непривитых животных невозможно.
Прививать ли домашнее животное от бешенства или нет, решает владелец, исходя из образа жизни. Если кошка путешествует с хозяевами за город или на дачу, то риск контакта с зараженным животным возрастает. Прививка от бешенства в этом случае необходима.
Можно ли прививать домашнюю кошку самостоятельно
Несмотря на наличие вакцин в свободной продаже в ветеринарных аптеках иммунизировать животное самостоятельно не рекомендуется. Ветеринарный врач осматривает животное перед прививкой, а владельцы до иммунизации проводят курс антипаразитарных мероприятий, назначенных доктором. Только полностью здоровая кошка, не имеющая блох и гельминтов, может выработать иммунитет к вводимым вирусам. В задачу врача входит оценить состояние животного и принять решение, можно ли прививать.
Каждая вакцина содержит штаммы вирусов, неспособные размножаться. Чтобы поддерживать их в необходимом количестве, вакцину требуется сохранять при определенной прохладной температуре. Прогревать или замораживать ее нельзя. При неправильном хранении количественный и качественный состав вакцины меняются. Когда содержимое флакона попадает в организм кошки, иммунная система не распознает вирус и не производит адекватный ответ. Пользы от прививки вакциной, которая хранилась или транспортировалась неправильно, нет.
Многие владельцы переживают, что их хвостатый член семьи не отличается здоровьем, его иммунная система не справится с вирусом, который поступает в организм с вакциной и он заболеет. Хотя опасности нет, но поствакцинальная реакция наблюдается нередко. У животного может подняться температура, возникнуть рвота или понос, отказ от еды. Наблюдение за кошкой будет производить ветеринарный врач, который ее прививал.
Ветеринарный врач произведет отметку в паспорте животного о дате вакцинации внесет название препарата. Такой документ очень важный в жизни животного, даже если оно не покидает пределы квартиры. В дальнейшем при возникновении заболевания карта прививок позволит врачу получить информацию.
Решение делать ли прививки домашним кошкам лежит на плечах владельца. Обязательной является лишь прививка от бешенства, но при отсутствии контроля и учета домашних животных, контроль за вакцинацией кошек не осуществляется.
Частые причины отказа от вакцинации – отсутствие информированности владельцев – многие уверены, что если кошка не выходит на улицу, то и заболеть она не может, и попытка сэкономить. По подсчетам ветеринарных врачей, один день лечения вирусной инфекции обходится в 1,5-2 раза дороже, чем разовая ежегодная вакцинация.
Добавить комментарий