Наибольшая смертность поросят в возрасте до 4-х месяцев приходится на инфекционные заболевания, в том числе и паратиф. Выжившие животные плохо прибавляют в весе из-за сильного поражения толстого и тонкого кишечника, и их содержание не представляет ценности. Давайте разберемся, что это за болезнь и как грамотно подойти к её лечению.
Что такое паратиф
Возбудитель паратифа у поросят – бактерии паратифозной группы рода Salmonella: S.choleraesuis, S.typhisuis. Мелкие граммотрицательные палочки вызывают продолжительные страдания у малышей. Заболевание носит инфекционный характер и может быстро распространиться по хозяйству, уничтожая выводок.
Причины паратифа у поросят
- заражение при контакте с инфицированной особью;
- нарушение гигиены;
- обнаружение возбудителя в корме, почве, воде, молоке и предметах ухода.
Сальмонеллы могут переносить не только поросята, но и грызуны, кошки и голуби.
Воротами инфекции служит орально-фекальный путь, то есть инфекция попадает через рот в желудок, где и начинает развиваться. В редких случаях заражение может происходить от свиноматки к поросенку во время родов, но тогда инфекция сразу попадает в кровоток и новорожденный обречен.
Факторами, благоприятствующими развитию болезни, являются условия среды, которые снижают активность иммунитета:
- плохое питание;
- недостаток витаминов;
- сырость и грязь в помещении, где содержат животных;
- высокая скученность питомцев;
- нарушение микроклимата, сквозняки;
- корм низкого качества;
- частые кишечные инфекции.
Формы и признаки паратифа
После попадания в желудок, сальмонеллы начинают размножаться, разъедая стенки слизистой и проникая в кровеносную систему. Далее бактерии разносятся по внутренним органам, вызывая симптомы паратифа у поросят и поражая лимфатические узлы, легкие и печень. Болезнь протекает стремительно. Инкубационный период составляет 3-5 дней.
Выделяют 3 течения заболевания у поросят:
- Острая форма. Частое и опасное течение болезни. Летальность 40-50%. Характерными признаками является повышение температуры до 42 градусов, диарея со зловонным запахом и примесью крови, вялость и отсутствие аппетита. Поросенок зарывается в подстилку. Может отмечаться покраснение конъюнктивы и синюшный оттенок кожи.
- Подострая форма. Признаки – понос и запоры, повышение температуры, снижение аппетита, истощение, посинение кожи в области промежности и ушей. Часто к основной инфекции присоединяется пневмония и симптомы дополняются отдышкой, хрипами и кашлем.
- Хроническая форма. Может развиваться до 3-5 месяцев, то обостряясь, то выходя на ремиссию. Большая часть симптомов появляется периодически, а потом пропадает. Повышается частота респираторных инфекций, животное истощается. При хроническом течении животное становится носителем сальмонеллезной палочки и может инфицировать здоровых поросят.
Мясо инфицированных особей и приболевших животных нельзя употреблять в пищу, так как сальмонелла опасна для человека.
Лечение паратифа
Сальмонеллез необходимо лечить комплексно, используя народные средства и методы классической медицины. Наибольшую эффективность мероприятия по сохранению поголовья скота приобретают при раннем начале терапии. Для этого при первых признаках болезни весь молодняк делят на 2 группы:
- с клиническим течением болезни, их отправляют на убой;
- с легким течением – на карантин, где проводят профилактику и начинают лечение при первых признаках болезни.
Готовые средства
В классической ветеринарии лечение паратифа у поросят проводят по следующим направлениям:
- Введение сыворотки против паратифа. Применение препарата помогает как для лечения, так и для профилактики заболевания. Сыворотка связывает токсины, выделяемые сальмонеллой и помогает организму выработать пассивный иммунитет.
- Антибактериальные средства. Их использование оправдано при чувствительности возбудителя к веществу. Часто используют синтомицин, левомецетин, смесь хрортетрациклина и окситетрациклина в инъекционной форме для лечения болезни. В борьбе с заболеванием зарекомендовали себя препараты группы сульфаниламидного ряда, а именно сульфадимизин и норсульфазол. Препараты не всасываются через слизистую желудка и обладают высоким бактериостатическим действием.
Лечение гормонами паратифа не производят, так как терапия не принесет результата.
Народные средства
Наряду с антибактериальными средствами для снижения уровня интоксикации организма питомца можно использовать народные средства. Для облегчения состояния питомца используют отвар:
- риса;
- ячменя;
- семян льна;
- ромашки;
- коры дуба и цикория.
Применение методов не исключает использования сыворотки и антибиотиков.
Профилактика паратифа
Среди профилактических мероприятий принято выделять средства специфической и неспецифической терапии.
К первой группе относятся профилактика паратифа у поросят при помощи специализированной вакцины. Иммунитет после инфицирования приобретается пожизненно и в первые дни жизни влияние на иммунитет оказывают антитела в молозиве матери, поэтому рекомендовано проводить профилактическую вакцинацию свиноматки за пару недель до случки или во время беременности. Малышам вакцину вводят в возрасте 20-30 дней, а в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах возможно введение препарата уже на 14 день. Экстренную профилактику вакциной проводят всему молодняку при регистрации случаев заражения.
К мероприятиям второй группы относят:
- карантин инфицированных особей;
- карантин всего хозяйства в срок до 30 дней под контролем ветеринарной службы в случае регистрации инфекции;
- поддержание микроклимата помещения для содержания малышей;
- еженедельная дезинфекция стойла, кормушек, стен и инвентаря едким натром, гашеной известью или формальдегидом;
- правильный рацион, использование подкормок и витаминизация.
- иммунизация животных в соответствии с возрастом.
Здоровье и целостность приплода свиней зависит от их содержания и заботы хозяина. Если вы готовы постараться, чтобы увеличить стадо, то у вас все получится!
Добавить комментарий