Если собака трясет головой или чешет лапой ухо, пытаясь как бы вынуть из него что-то – скорее всего у нее отит. Лучше обратиться к врачу и начать лечение: запущенный отит страшен осложнениями.
Виды отита у собак
По локализации выделяют отит наружного, среднего и внутреннего уха. Внешне картина болезни проявляется одинаково и зависит от болевого порога животного. Крупные собаки – среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, стаффордширский терьер, бульмастиф и другие хорошо переносят боль. Небольшие декоративные собаки более чувствительны.
Отиты разделяют на первичные – самостоятельное заболевание, и вторичные — следствие основного заболевания. В ряде случаев наружный отит называют идиопатическим, потому что его нельзя отнести к первой или второй группе.
Воспаление наружного слухового прохода встречается часто и вызывается:
- ушными клещами;
- инородными телами;
- опухолями;
- ранением;
- укусами насекомых;
- аутоиммунными заболеваниями и аллергиями.
Возникновению отита наружного уха способствуют:
- зауженный проход;
- плотный шерстяной покров в раковине;
- висячие уши;
- попадание воды во время купания;
- неправильная чистка.
Симптомы отита у собак
Ушной проход инфицируется стафилококком, стрептококком и синегнойной палочкой. Нередко к ним присоединяется грибковая инфекция. Грибковый отит вызывают дрожжевые грибки малассезия. Он проявляется выделением белых творожистых хлопьев.
Наружный паразитарный отит вызывают клещи. В норме они обитают в здоровом ухе в незначительных количествах. При снижении иммунитета число клещей растет.
Серозный отит связан с увеличением секрета желез. Возникают плотные пробки из серы, удалить которые может только врач.
Гнойный отит наружного уха вызывают бактерии. Часто это осложнение предыдущих видов заболевания. У животного поднимается температура и открывается рвота. Такие симптомы сопровождают многие заболевания, поэтому диагностировать гнойный отит без истечений из уха удается не всегда.
Наружный бородавчатый – веррукозный отит связан с закрытием слухового прохода разросшимися тканями: бородавками или иными видами наростов. Ткани удаляют хирургическим путем.
Аллергический отит у собак выражается в виде покраснения, повышения температуры ушной раковины и сильного зуда. Как правило, проходит при устранении причины аллергии. При запущенных случаях врач назначает местные обработки для предотвращения инфицирования тканей.
Признаки отита наружного уха
- животное наклоняет голову в сторону больного ушного прохода,
- при пальпации с нижней части проявляется выраженный болевой синдром,
- лихорадка, ларингофарингитит или тонзиллит,
- отказ от еды.
Причины среднего отита
- осложнение наружного отита;
- разрыв барабанной перепонки;
- воспаление глотки.
Диагностика отита
Для осмотра лучше перевязать собаке пасть бинтом. Она испытывает боль и может ударить зубами или укусить, а надевать намордник неудобно.
Ветеринар осматривает оба уха:
- оценивает покраснение и отечность, наличие шерсти внутри;
- берет секрет на анализ;
- при помощи отоскопа проверяет состояние барабанной перепонки.
Если симптомы выражены, а секрет идентифицируется – это отит.
Для выявления отита среднего или внутреннего уха, может понадобиться рентгенографическое обследование. По результатам назначается оперативное лечение.
Если степень наружного отита выражена незначительно, но животное подавлено, отказывается от еды и имеет повышенную температуру, врач предполагает что отит – проявление другой болезни:
- воспалений десен и зубов,
- онкологических новообразований.
И назначает комплексное обследование.
Не пролеченный вовремя отит может стать хроническим. Собаку будут постоянно беспокоить боли и истечение из ушей. При переохлаждении и во время прохладного влажного сезона заболевание будет обостряться, а барабанная перепонка повреждаться. Позже питомец утратит остроту слуха и может стать глухим.
Как лечить отиты у собак
Обработку уха необходимо начинать с очищения накопившегося секрета при помощи ватной палочки у мелких собак и ватного диска или марлевого тампона у крупных. Использовать вату без предварительного обертывания бинтом нельзя. Кусочки могут остаться в ушном проходе и спровоцировать воспаление. После очистки уха наносят лечебные средства.
Ветеринары не рекомендуют лечить собаку от отита самостоятельно, так как владельцу трудно понять, какой именно отит развился у питомца. При паразитарном отите, вызванном клещами, антибиотики бессильны. В случае гнойного или серозного отита использовать противоклещевые капли бессмысленно.
Ориентироваться на цвет и запах выделений из уха для диагностики не стоит. Заболевания, вызванные патологическим образованием серы, и отит опухолевого процесса могут давать одинаковый вид истечений и резкий неприятный запах. При этом глюкортикостероидные средства, используемые при лечении серозного отита, не применяют при онкологическом процессе.
Неправильно подобранный препарат приведет к образованию устойчивой к медикаментам микрофлоре уха. Поэтому лечить отит без обследования и не только бесполезно, но и опасно.
Как вылечить отит у собак:
- правильно определить причину;
- четко исполнять предписания врача: качественно очищать раковину и проход, вовремя закапывать лекарство;
- не прерывать курс лечения, даже если симптомы не наблюдаются.
Лечение отита у собак зависит от сложности и запущенности. Препараты назначает только ветеринар после лабораторного исследования мазка из уха и анализа клинической картины.
Что делать, чтобы отит не появлялся
- очищать ушной проход раз в 7-10 дней с помощью специального лосьона;
- в жару собакам с висящими ушами проводить гигиену ушей каждый день;
- после плавания в водоеме сушить и очищать уши питомца.
Не нужно использовать противоклещевые препараты в профилактических целях. Перекись и борная кислота не подходят для гигиены уха.
Предотвратить появления воспалений в среднем и во внутреннем ухе невозможно. При тревожных симптомах нужно вовремя обратиться к ветеринарному врачу.
Добавить комментарий