Некоторые виды паразитов могут представлять серьезную угрозу здоровью домашних животных. К ним относят гельминтов, вызывающих дирофиляриоз у собак. В запущенной стадии болезнь практически не лечится, и животное погибает.
Что такое дирофиляриоз
Дирофиляриоз вызывают нематоды рода Dirofilariasis. Они живут во внутренних органах животных, живородящи и проходят восемь стадий своего развития. Подхватить эту опасную болезнь кроме собак могут кошки, крупный рогатый скот, хорьки, волки, лисы, другие животные и люди. Переносчиками являются несколько видов комаров.
Комары, высасывая кровь у заболевшего животного, заодно вытягивают личинок дирофилярий первой стадии развития. В комарином теле нематоды проходят вторую и третью стадии развития, длящиеся не более двух недель. После этого они мигрируют в слюнные железы комара. Затем, при укусе здорового животного из комара со слюной под кожу впрыскиваются личинки дирофилярий, которые разносятся с кровью и начинают развиваться дальше.
Взрослые дирофилярии имеют белое нитевидное тело, диаметром 1,3 мм и длиной 30-40 см. В переводе с латинского их название звучит как «злая нить». Заболевание встречается чаще в южных регионах, заболоченных местах, рядом с водоемами со стоячей водой. Дирофиляриоз опасен и приводит к летальному исходу в 40-60% случаев.
Виды дирофиляриоза у собак
На территории нашей страны распространены два вида нематод дирофилярий. В зависимости от их вида болезнь характеризуется определенными симптомами и имеет свой прогноз.
Различают:
- Dirofilariasis;
- Dirofilariasis Repens.
Первый вид считается более опасным. Этот вид паразитов обосновывается в легких и сердце, разрушая их ткани. Заболевание характеризуется как сердечно-легочное. Второй вид живет под кожей, в мышцах, редко в органах зрения. Данная форма дирофиляриоза называется кожной или подкожной.
Признаки и симптомы дирофиляриоза у собак
При поражении сердца и легких, сосуды разрушаются или закупориваются. Токсины нематод отравляют кровь и ткани, вызывают воспаление. Погибшие от лекарств или на завершающей стадии развития паразиты приводят к тромбам, отекам, застойным явлениям. Выраженность симптомов зависит от количества дирофилярий в организме.
Симптомы сердечно-легочной формы:
- отдышка;
- слабость;
- плохой аппетит;
- кашель;
- сердечная недостаточность;
- потеря веса.
Когда у собаки наблюдается подкожная форма дирофиляриоза, на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Позднее можно заметить бугорки и движения червей под верхним слоем кожи. Собака начинает испытывать зуд и чесаться. В запущенной стадии происходит выпадение шерсти на зараженных участках, дерматозы, воспаления.
Диагностика дирофиляриоза у собак
Учеными разработан специальный тест крови, с помощью которого можно быстро определить наличие или отсутствие заболевания. Данный тест считается экспресс диагностикой. При вызове ветврача его проводят прямо в домашних условиях. Он основан на реакции на специфический протеин, выделяемый самками дирофилярий.
Тест может быть недостоверным в первые шесть месяцев с момента заражения собаки. К тому же, он не дает количественных показателей, а значит, не определяет степени тяжести заболевания.
Для полной диагностики проводят процедуры:
- Анализ крови на ПЦР паразита.
- Биохимический анализ крови.
- ЭКГ.
- Рентген легких.
- Иссечение кожи в пораженных местах.
- Осмотр глазного яблока.
Биохимия проводится для обнаружения сопутствующего заболевания, указывающего на наличие в организме гельминтов. При анализе крови явным показателем дирофиляриоза является пониженное количество тромбоцитов. Поэтому для болеющей собаки опасно любое, даже самое малейшее кровотечение.
Прогноз жизни при дилофиляриозе у собак
Удивительно, что больший вред наносят не нематоды, а фрагменты, на которые они распадаются после смерти. Остатки червей перекрывают просвет сосудов, приводят к отмиранию частей легких, сердца, образованию опухолей. Если болезнь диагностирована своевременно, пока не возникли серьезные патологии, то лечение обычно проходит успешно и прогноз жизни питомца благоприятный.
Однако при лечении, направленном на уничтожение личинок, есть опасность развития эмболии сосудов и смертельного исхода. Отмершие личинки активно попадают в русло кровотока и закупоривают сосуды. Кроме того, препараты, воздействующие на взрослых биогельминтов, очень токсичны. Это также важно понимать, особенно при наличии хронических заболеваний у собаки.
Человек от собаки и других домашних животных напрямую заразиться не может. Для него также представляют угрозу комары-переносчики. Защиту от комаров в южных районах проводят с марта по октябрь.
Лечение дирофиляриоза у собак
Методы терапии подразделяются на уничтожение личинок глистов (микрофилярий) и уничтожение взрослых нематод специальными противогельминтными препаратами, а также на механическое удаление паразитов. Последний метод применяется, например, в Японии. Он показывает эффективность борьбы на 90% и полную безопасность по отношению к заболевшим животным.
Готовые лекарства
Для уничтожения личинок используются следующие микрофиляриециды:
- фентион – наносится на кожу;
- ивермектин – внутрь;
- дитиазанин – дается в течение недели;
- левамизол;
- мебендазол – в течение месяца.
Для уничтожения половозрелых дирофилярий:
- мильбемакс;
- тиацетарсамид;
- иммитицид – мышьякосодержащий меларсомина дигидрохлорид;
- ивермектин;
- левамизол.
Назначения препаратов и наблюдения при их использовании должен проводить опытный ветеринар. Токсичные препараты могут вызывать некроз тканей, аллергическую пневмонию и другие побочные явления. Необходимо контролировать биохимию крови, анализ мочи. Для профилактики закупорки легочных артерий и других сосудов иногда применяют аспирин, бронхолитические средства, кортикостероиды.
Народные средства
К домашним средствам против дирофиляриоза относят продукты, изгоняющие гельминтов. Их принимают отдельно или в виде смесей из нескольких компонентов. В любом случае народные средства для достижения эффекта принимаются длительное время, не меньше одного-двух месяцев.
В домашних условиях дирофиляриоз лечат:
- мякотью и соком кокосового ореха;
- соком портулака;
- лимонным соком, принимаемым натощак;
- смесью тертого чеснока, лука, лимона без цедры и отвара шиповника;
- смесью соков лимона, чеснока, корней хрена и сельдерея.
Смеси и соки хранятся в холодильнике и принимаются за 30 минут до еды. После лечения делается анализ, перерыв в лечении на месяц, далее курс повторяют.
Профилактика дирофиляриоза у собак
Главной профилактической мерой является обработка жилья и собаки от комаров и других насекомых. Репелленты применяются в теплое время года. Для собаки в специализированных магазинах можно приобрести ошейник, спрей. Регулярно нужно обрабатывать питомца средствами от паразитов, в том числе от всех видов глистов.
Профилактика – это также ежегодное тестирование животного на наличие биогельминтов, внимательный визуальный осмотр, наблюдение за общим состоянием. В случае недомогания собаки нужно обязательно обращаться за ветпомощью в плане диагностики и лечения.
Добавить комментарий