Бордетеллез – это заболевание кошек, собак, свиней и кроликов, носящее инфекционный характер. Во время его проявления происходит воспаление верхних дыхательных путей: лёгких, бронхов и трахеи. Оно может вызвать пневмонию у животного. Часто наблюдают одновременное протекание с другими инфекциями.
Что такое бордетеллез у кошек
Вызывает это заболевание бактерия Bordetella bronchiseptica. Бордетеллез может передаваться от животного к человеку. Это происходит нечасто. В основном заражение бактерией может произойти у людей с ослабленной иммунной системой.
Бордетеллез у кошек нередко является причиной кашля во всём питомнике, так как бактерия выделяется при чихании и со слюной. Домашний кот легко может принести бордетеллу с улицы.
Бордетеллез кошек совместно с вирусными заболеваниями – калицивирозом и герпесвирусом, лидирует по числу причин воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Заражение проходит контактным путем. Очагом распространения являются бездомные животные, которые в осенне-зимний и весенний период прячутся от холодов в подвалах. Достаточно заболеть одному животному, чтобы вся популяция в этой области, которая контактирует между собой, переболела.
Bordetella – жизнестойкая бактерия. Во время чихания или с истечением она выделяется в окружающую среду, где может сохранять жизнеспособность на протяжении 10-14 дней в зависимости от температуры и влажности. Это является причиной заражения домашних кошек через обувь владельца. Если человек наступил на слюну или истечения больного животного, а его домашний кот обнюхал обувь, то он может заразиться. Такой путь передачи позволяет бактерии поражать большое количество животных при появлении подходящих для выживаемости условий внешней среды.
Кто может заразиться бордетеллезом
Бордетелла у кошек является бактериальным заболеваниям. Бактерия bordetella bronchiseptica размножается в верхних дыхательных путях. Инфекция, которую иногда ошибочно называют вирусной, может вызывать воспаление легких и гибель животного.
В отличие от вирусных заболеваний, которые имеют видоспецифичность, бордетеллезу подвержены не только кошачьи, но и собаки, свиньи, кролики. Кроме того, люди с очень ослабленным иммунитетом могут заразиться от питомцев.
Это зооантропонозное заболевание для человека не является тяжелым, обычно проходит за несколько дней и его чаще путают с ОРВИ. Некоторые хозяева кошек и собак даже шутят, что они заразились гриппом от своих питомцев.
Если у собак боррелиоз еще называют вольерным кашлем – это обуславливается специфическими симптомами и высокой степенью заражаемости животных при скученном содержании, то у кошек наблюдаются выделения из носа и чихание, иногда переходящее в позывы на рвоту.
Признаки и симптомы бордетеллеза у кошек
Появление первых признаков заболевания зависит от иммунитета. Котята, беременные и лактирующие кошки, имеющие хронические заболевания, заражаются быстрее и переносят болезнь намного хуже.
При заражении бактерией у кошек проявляются симптомы:
- происходит снижение аппетита и отказ от еды;
- она становится вялой;
- чихает, из носа начинает выделяться слизь;
- возникает кашель, который при каком-либо движении начинает усиливаться.
В дальнейшем появляются чихание и слезятся глаза. Уже на этом этапе может повышаться температура тела. Хрипы и увеличение в размерах лимфатических узлов под нижней челюстью характерны для активной фазы заболевания. У слабых кошек может появляться одышка и синюшность слизистых. Без адекватного лечения у животного может развиваться пневмония.
Первые признаки появляются через 7-10 дней после инфицирования. Нередко содержащиеся вместе кошки заболевают в разные сроки. Для большинства крепких взрослых животных даже сильные истечения и хрипы не вызывают лёгочную недостаточность и цианоз. Наиболее опасным заболевание является для котят до трехмесячного возраста, беременных и лактирующих самок. Риск возникновения пневмонии у них выше на 15-20%.
Как и большинство респираторных заболеваний, бордетеллез развивается, когда бактерия попадает в дыхательную систему, где прикрепляется к ресничным клеткам. За этим следует выработка токсинов, разрушающих местный иммунитет. Повреждение слизистых оболочек облегчает проникновение токсинов в кровь. После происходит заражение всего организма.
Для бордетеллеза характерен длительный приступообразный кашель. Предположительно он вызывается не бактерией, а действием на дыхательный центр ее токсинов.
Адекватный иммунный ответ позволяет избежать заражения. Для взрослых животных он вырабатывается благодаря вакцинации. Молодняк в первые 4-5 недель недели жизни защищен материнскими антителами в случае, если у матери есть иммунитет к заболеванию.
Иммунная система взрослого животного в процессе болезни вырабатывает достаточно антител к бактерии, но срок их жизни вариабельный. Даже в пределах 1 года невозможно гарантировать отсутствие повторного заражения переболевший кошки.
Взрослые кошки при отсутствии других заболеваний переносят инфекцию в лёгкой форме. Но при ослабленном иммунитете или маленьком возрасте котёнка болезнь может перерасти в пневмонию и привести к гибели животного.
Если не начать лечение, бордетеллез у кошек будет прогрессировать. В лёгких могут проявляться хрипы, кашель становится мучительным и влажным, появляется одышка. Из-за недостаточности поступающего кислорода слизистые оболочки синеют, снижается общий вес животного. Может развиться конъюнктивит, в глазах начнет скапливаться гной.
С чем можно спутать заболевание
Важно понимать, что симптомы бордетеллеза и вирусных заболеваний схожи. Такую же картину может давать проблема с зубами или банальная травма языка. Чтобы дифференцировать заболевание и начать лечение, необходимо вовремя показать животного ветеринарному специалисту.
Диагностика бордетеллеза у кошек
Самим трудно выявить бордетеллез. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо обратиться в специализированное учреждение и провести обследование.
Кошки, у которых присутствуют кашель, при невозможности проведения лабораторного обследования считаются инфицированными бактерией. Для подтверждения заболевания используется бактериологический метод и ПЦР. Образцами для исследований служат мазки из глотки или трансназальные смывы.
Во время бактериологического метода ветеринарный врач использует стерильные тампоны. Бактериальный посев производится в емкость с подходящей питательной средой. Транспортировка менее 2 часов не уменьшает количество бактерий в смыве. Более длительная доставка требует использование транспортной среды с 1 процентным раствором казеиновой кислоты. Прохладный режим от 2 до 4 градусов Цельсия помогает сохранить бактерии.
В 9 из 10 случаях бактериологический метод даст правильный диагноз. Нарушение условий транспортировки или взятия смывов снижает число бактерии в мазке, увеличивает колонию грибков и условно-патогенной микрофлоры. Это может привести к ложно отрицательному результату. Поэтому при невозможности взятия образцов со слизистых в условиях клиники или лаборатории, используют метод ПЦР. Полимеразная цепная реакция дает высокую чувствительность.
Нередко в крупных клиниках методом ПЦР одновременно исследуются и другие респираторные инфекции кошек. Серологическая диагностика почти не используется: уровень обладания специфическими антителами к определенным антигенам у кошачьих практически 100%.
При отсутствии возможности лабораторной диагностики, диагноз ставится на основании клинической картины и пояснений владельца животного. Лечение, назначаемое при заболевании бордетеллезом, идентично применению препаратов при других респираторных инфекциях кошек.
При обнаружении первых симптомов следует выполнить шаги:
- Проконсультироваться в ветеринарной клинике со специалистом. Заболевание коварное, и в домашних условиях нельзя провести все необходимые меры по диагностике.
- Описать ветврачу все симптомы и историю течения инфекции.
- Сделать анализ ПЦР, чтобы выявить респираторные заболевания у животного.
- Сдать общий клинический анализ крови.
- Пройти рентгенологическое исследование грудной области.
- Пройти дополнительные исследования, если этого потребует ветеринар.
Лечение бордетеллеза у кошек
Чтобы выздоровление происходило максимально быстро, лечение должно быть комплексным. Только после обследования специалист назначает лекарства и процедуры.
Чем раньше животное осмотрено ветеринарным врачом и получило лекарственные препараты, тем скорее оно выздоравливает. Активная фаза заболевания длится не более 2 недель, после чего несколько месяцев кошка может оставаться носителем. Если заболели котята или животные с ослабленным иммунитетом, ветеринарная помощь должна быть оказана немедленно.
Готовые препараты
Если аппетит у кошки отсутствует, то ставят катетер внутривенно и проводят инфузионную терапию. Также проводят антибиотикотерапию. Препарат выбирают на основе определения чувствительности Bordetella bronchiseptica к определенному антибиотику.
Не всегда есть возможность провести такой тест. Тогда обычно ветеринаром назначается такой препарат как доксициклин. Дополнительно назначается прочистка носовых проходов и глаз механическим путем, снятие с них образующихся корочек.
По возможности рекомендуется провести тесты для определения чувствительности бактерий к определённому антибиотику. Это позволяет сделать лечение более эффективным. При отсутствии возможности ветеринар подбирает антибиотик на основе наблюдения.
- Часто у ослабленных животных используются Энрофлоксацин в виде внутримышечных инъекций в дозировке 15-20 мг на килограмм веса кошки. Срок лечения – 10-14 дней.
- Нередко хорошую антибактериальную активность проявляют антибиотики из линейки Цефалоспоринов. Так, Цефалексин подавляет не только bordetella, но и уменьшает число другой патогенной микрофлоры респираторного канала.
- Амоксициллин, являющийся удачным препаратом для лечения заболеваний дыхательных путей, при бордетеллезе не эффективен.
Из группы поддерживающих препаратов, ветеринарный врач назначает подкожные инъекции или инфузионную терапию, состоящую из раствора рингера и глюкозы в концентрации 5%. Эти вещества необходимы для скорейшей эвакуации продуктов распада погибших клеток и поддержания межклеточного отмена. Жидкости позволяют минимизировать обезвоживание, которое наступает у животного, имеющего выделения из носовых ходов и высокую температуру.
Из отхаркивающих препаратов ветеринарный врач назначает средства, способствующие эффективной эвакуации слизи из дыхательных путей. Из-за сложности их дачи, ведь большинство препаратов требуется не проглатывать, а рассасывать, что в случае лечения животного невозможно, специалист может назначить суспензии, использующиеся в педиатрической практике.
Для своевременной очистки носовых ходов и недопущения образования пробок, препятствующих дыханию у кошки, необходимо использовать Максидин или другое, назначенное ветеринарным врачом средство.
Народные средства
Помощь заболевшей кошке в домашних условиях народными средствами облегчает состояние и снимает некоторые симптомы.
Самые эффективные мероприятия:
- Для облегчения кашля можно давать настой корня солодки. Для этого десертную ложку настойки наливают в шприц без иглы, затем вливают между зубов за щеку небольшими дозами. Нужно следить, чтобы питомец все проглатывал. Настойка смажет всю полость рта и горло.
- Активное проветривание и нормализация влажности в помещении помогут справиться с проблемой кашля.
- Ингаляции с отхаркивающими настоями в тесном помещении, например в ванной.
- Миски животного нужно обрабатывать при помощи дезинфицирующего средства и сушить перед использованием.
Во время болезни кошке должна быть доступна чистая питьевая вода.
Питомцу необходим покой во время лечения, поэтому следует устранить все раздражители.
Грудной сбор
У животных больше противопоказаний к использованию трав и настоек. За исключением поздних сроков беременности, кошкам можно давать грудной сбор. Он заваривается по инструкции и заливается в тёплом виде из шприца в глотку. Разовая доза травяного настоя составляет 10-15 мл.
Настой ромашки
Эффективным средством не только при бордетеллезе, но и при ряде других заболеваний, во время которых развивается обширный воспалительный процесс, является настой ромашки. Чай необходимо готовить ежедневно, дозировать в тёплом виде.
Профилактика бордетеллеза у кошек
Поскольку в возникновении инфекции у кошек виновны разные факторы внешней среды, то важно соблюдение санитарных норм и требований содержания животных, а также их перевозки и условий карантина.
- Дома уличную обувь следует оставлять на отдельной полке в коридоре, не разнося инфекции по всей квартире.
- Помещение нужно регулярно проветривать и проводить влажную уборку.
- Заболевших животных необходимо сразу же изолировать.
Чтобы снизить риски заражения кошек, ветеринарные врачи рекомендуют использовать дезинфицирующие средства. В питомниках и приюта требуются дезковрики, а помещения, где проживают животные, необходимо обрабатывать при помощи любого ветеринарного дезинфицирующего препарата. Бактерия не стойкая к действиям таких средств и быстро погибает.
Вакцинация
Наиболее действенным методом профилактики является вакцинация кошки. Именно для защиты кошек разработана такая вакцина как Нобивак Bb. Вакцинация занимает очень мало времени и проводится всего один раз в год. Котят, которым менее трех месяцев, прививать ее специалисты не советуют. Не рекомендуется проводить вакцинацию, совмещая ее с другими принимаемыми препаратами.
Чтобы не происходило снижение действия вакцины, необходимо придерживаться схемы проведения вакцинации. Кошек, которые перенесли какое-либо заболевание, разрешается вакцинировать спустя неделю после полного выздоровления.
Использовать вакцину можно, начиная с 4 недельного возраста котят однократно. В дальнейшем иммунизацию необходимо проводить 1 раз в год. После введения вакцины у животного возможны легкие клинические симптомы, характерные для заражения. Кошка может чихать, из глаз и носа появляются серозные выделения. Поствакцинальные эффекты диагностируются не у всех кошек. Большинство животных вакцину переносят без симптомов.
На действия вакцины вырабатывается быстрый гуморальный иммунный ответ, и уже через трое суток титр антител достаточен для предотвращения заболевания. При содержании нескольких животных в одном помещении рекомендуется вакцинировать их регулярно и одновременно.
В питомниках и приемах для новых кошек выдерживается карантин 10-12 дней, после чего здоровых животных можно вакцинировать. Те кошки, которые за срок показали клиническую картину вирусного заболевания, должны содержаться отдельно от здоровых для лечения и наблюдения. По истечении 2-3 недели с момента прекращения клинических симптомов заболевания животное можно вакцинировать. Ранний срок совпадет с активностью собственных антител и не даст возможности организму выработать собственный гуморальный ответ на вакцину.
О бордетеллезе стали говорить недавно, это заболевание ещё до конца не изучено, механизмы и сроки его распространения являются предположительными. Для предотвращения заражения и повторного заражения животных ветеринарные врачи рекомендуют вакцинировать и избегать скучного содержание в ограниченных по площади помещениях.
Добавить комментарий