В последние десятилетия замечен рост болезни Ауески. Инфекционная болезнь наносит урон сельскохозяйственным предприятиям свиноводческого направления.
Симптомами болезни Ауески у свиней являются поражение ЦНС, зуд, воспаление легких, высокая температура. Болезнь называют «ложное бешенство», «псевдобешенство», «бешеная чесотка», «зудящая чума», «инфекционный бульбарный паралич».
Что такое болезнь Ауески
Первым, кто зафиксировал болезнь, стал венгерский ученый-бактериолог Ауески Аладар в 1902 году. Со временем вирус смог распространиться по всем странам мира. Болеют не только свиньи, но и другие животные. Больше всего восприимчивы к инфекции появившиеся на свет детеныши. Критический период для них длится 14 дней.
На сельских подворьях главные источники вируса Ауески – мыши и крысы. Их ловят кошки и собаки, от них же и заражаются. Болезнь Ауески у свиней появляется при распространении вируса от фекалий больных животных, через непосредственный контакт, особенно если на коже есть микроповреждения. Общий корм и инвентарь – еще один путь передачи инфекции.
Возбудителем заболевания является высокоустойчивый вирус семейства Heгрesviridae. Когда на улице не очень жарко, он может сохраняться жизнеспособным в свиной щетине до 60 дней, в навозе – до 90 дней. Губительно воздействуют на данный вирус только экстремально высокие температуры – до 100℃.
Признаки и симптомы болезни Ауески у свиней
Один из главных показателей того, что свинья заражена Ауески – это сильный зуд кожных покровов. Кожа становится чувствительной и любое прикосновение вызывает жгучую боль у поросят.
В начале заражения повреждения получают дыхательные органы свиней с миграцией в нервные отростки. Окончательная победа над организмом у вируса отмечается, когда повреждается ЦНС. Наблюдаются припадки, спазмы у животных.
Формы болезни Ауески
Ветеринары выделяют 3 основные формы протекания заболевания у свиней:
- Эпилептическая. Свиньи беспокойны, скрипят зубами, зрачок расширяется. Их настигает частичный паралич, затем полный, а потом и смерть.
- Оглумоподобная форма характеризуется неподвижностью поросят, они стоят, прислонившись пятачком к стене. Если они пытаются двигаться – то походка шаткая, голова смотрит в сторону. Возможна рвота и диарея.
- Смешанный тип характерен кашлем и гнойными выделениями из пятачка. Все это через пару дней заканчивается летальных исходом. У маленьких поросят гибель наступает в 100% случаев, у взрослых свиней в – 50% случаев.
У подрощенных поросят можно выделить еще одну форму заболевания – желудочно-кишечную. Она сопровождается рвотой, кровавым поносом.
Диагностика
Для установления верного диагноза проводятся лабораторные исследования и пробы. Изучаются клинические, эпизоотические, патологоанатомические данные.
Для исследований берут фрагменты разных органов животного. У свиноматок, например, обязательному анализу подвергаются плод и плацента. Как правило, заболевшее, погибшее или умерщвленное животное в этот момент должно находиться на пике заболевания, чтобы пробы дали объективные данные.
В лаборатории проводится серологическая диагностика сыворотки крови методами ИФА, ПЦР и другими. Для получения окончательного диагноза необходимо дифференцировать Ауески от похожих патологий: листериоза, чумы, гриппа, болезни Ташена, кормовых отравлений. Симптомы и патологоанатомические изменения у этих заболеваний отличаются.
Лечение болезни Ауески у свиней
Лекарства, дающего гарантию выздоровления, не нашли. Специалисты пытаются использовать методы, которые в совокупности могут привести к выздоровлению.
Готовые препараты
Эффективно зарекомендовал себя гамма-глобулин. Его поросятам вводят под кожу 1-2 раза с перерывом в сутки или двое. Для дополнительных сил организм укрепляют протеинами и витаминами, а также натрием и калием. Можно давать и антибиотики, чтобы исключить проблемы с органами дыхания животных. Свиньям дают биомицин, стрептомицин, террамицин и пенициллин.
Народные средства
Рецептами традиционной медицины при борьбе с болезнью Ауески у свиней не пользуются из-за низкой эффективности. Подобное лечение может помочь только, чтобы ослабить неприятную симптоматику болезни.
Так, например, при сильном поносе дают отвар дубовой коры по 150 мл. При проблемах с ЖКТ используют репей обыкновенный, траву-кровохлебку, цикорий. Для повышения аппетита хорошо помогает одуванчик.
Вакцинация от Ауески у свиней
Ветеринары рекомендуют прививать поросят на следующий день после того, как свиноматка опоросилась. Самые распространенные вакцины для свиней:
- «Порцилис» – живая вакцина, выведенная из штамма заболевания;
- инактивированная, на основе клеточной цитоплазмы;
- культуральная, сухая вакцина ВГНКИ;
- эмульгированная, концентрированная, используется против ложного бешенства у пушных зверей и свиней.
Профилактика
К главным профилактическим мероприятиям против болезни Ауески у свиней относится строгое следование ветеринарным и санитарным правилам, а также полноценное кормление животных, особенно новорожденных поросят и свиноматок в первые после родов дни. Корма должны иметь сбалансированный состав в плане витаминов, минералов и всех необходимых элементов. Смешанные продукты питания можно давать животным только после термообработки.
Хлева для свиней должны быть хорошо вентилируемые, сухие и чистые. Регулярно необходимо проводить дезинфекционные и дератизационные мероприятия, обеззараживание навоза, отлов бродячих животных. Нужно ликвидировать все риски возможного попадания вируса извне. Поросят следует покупать только в благополучных фермерских хозяйствах, после чего ввести обязательный карантин.
Если вирус Ауески на ферме выявлен, то на хозяйство накладывается карантинный режим, и по нему нельзя ни ввозить, ни вывозить животных, тем более, продукты. После этого всех животных, попадающих в группу риска, изолируют и лечат, а здоровых – вакцинируют.
Карантин снимают через месяц, если все мероприятия удалось провести. Но ограничения для фермы остаются на год, либо пока фермер не заменит все поголовье поросят.
Гарантированные пути излечения от инфекции Ауески пока еще не найдены. Поэтому фермеры совместно с ветеринарными службами должны фокусироваться, в основном, на профилактических мероприятиях, и проводить их со всей ответственностью.
Добавить комментарий