Распространенное инфекционное заболевание, от которого несут ощутимые убытки владельцы крольчатников, – эймериоз кроликов. Ему подвержены все породы кроликов. Заражаются животные через контакт с заболевшими особями, от материнского молока, через корм и инвентарь. Для лечения используют сульфаниламиды.
Что такое эймериоз у кроликов
Возбудителем эймериоза являются простейшие паразиты девяти видов рода Eimeria. Восемь видов локализуются в разных отделах кишечника, девятый – в желчных протоках печени. Возбудителей называют ооцисты или кокцидии, а заболевание имеет название кокцидиоз. Активно развивается болезнь в частных подворьях осенью и весной, на фермах промышленного типа – круглогодично.
Кто в зоне риска
Паразитология эймериоза отмечается тем, что опасны не только возбудители, но и токсины, которые они выделяют в организм заболевшего животного, в ходе цикла жизнедеятельности. К заболеванию склонны маленькие крольчата до 2 месяцев от роду. Переболев, они получают стойкий иммунитет к данному штамму возбудителя. При отсутствии лечения смертность кроликов составляет около 85%.
Как заражаются кролики
Заражаются животные алиментарным путем: через грязную воду, подстилки, немытые полы, кормушки, поилки, зараженный корм. Крольчата – от молока заболевшей матери или через грязные соски. Носителями могут быть крысы, мыши, насекомые. Кокцидии попадают к кроликам также через необработанные руки, обувь, одежду людей.
Признаки и симптомы эймериоза у кроликов
В зависимости от вида эймерий разделяют разновидности заболевания:
- кишечная;
- печеночная;
- смешанная.
Эймериоз может развиваться в подострой, острой и хронической формах. Малыши страдают острой формой, подрощенные и взрослые особи – чаще хронической и подострой.
Инкубационный период длится 4-12 дней. Затем кролики начинают проявлять признаки недомогания:
- плохой аппетит;
- слабость;
- повышенная температура;
- потеря веса;
- вздутие живота, болезненность при его пальпации;
- понос со слизью, кровью;
- слезотечение;
- конъюнктивит;
- тусклая шерсть;
- отставание в развитии.
При печеночном эймериозе происходит пожелтение слизистых. В отсутствие лечения могут начаться судороги и параличи конечностей. При кишечной форме слизистые ЖКТ воспаляются, стенки разъедаются паразитами.
Диагностика
Больных кроликов диагностируют клинически и эпизоотологически. Обязательно проводят анализ кала методом Фюллеборна или Дарлинга. После гибели берут патологоанатомические данные на наличие эймерий и их спор в кишечнике и печени.
При патологоанатомических исследованиях в протоках печени видны белесые узелки с зерно или горошину с творожистым содержимым, а кишечник обычно раздут и наполнен вспененными жидкими массами. Исследование погибших животных проводится обязательно для предупреждения развития эпидемии.
Лечение эймериоза у кроликов
Заболевших кроликов изолируют, помещают в отдельные клетки с сетчатым дном, чтобы ограничить контакт с пометом. Пересматривают график уборки крольчатника, количество гигиенических мероприятий увеличивают. Сено у больных животных должно быть в постоянном доступе, а качество его – высоким. Заболевшим кроликам для облегчения работы ЖКТ дают большое количество корнеплодов и клубнеплодов.
Готовые препараты
Наилучший эффект в лечении эймериоза кроликов дает комплексная медикаментозная терапия. Она состоит из двух основных компонентов: сульфаниламидов и антибиотиков широкого спектра действия. Из сульфаниламидных препаратов применяют сульфапиридазин, фталазол, сульфадимезин и другие. Параллельно дают антибиотик мономицин, который борется с патогенными микробами кишечника.
Дозы лекарств должен прописать ветеринар. Лечение состоит из двух пятидневных курсов с промежутком между ними в три дня. С простейшими одноклеточными паразитами также хорошо справляются метронидазол и химкокцид. Сульфаниломидные препараты применяют и с профилактической целью в период отъема крольчат от матери.
Народные средства
С целью профилактики и лечения эймериоза используют слабый раствор йода или молочную кислоту. Их начинают давать беременным крольчихам, продолжают курс при лактации, а затем уже отсаженным отдельно от матери крольчатам на 25-45-й дни жизни.
Раствор йода выпаивают кроликам утром, натощак. Раствор йода должен быть 0,1%, его намешивают непосредственно перед принятием и не хранят. Раствор молочной кислоты применяют в концентрации 0,5%.
Профилактика эймериоза у кроликов
Новых кроликов перед помещением в общий крольчатник обрабатывают эймериостатиками для формирования иммунитета. Кроликов разных возрастных групп содержат отдельно. Периодически клетки и инвентарь нужно обрабатывать кипятком, раствором аммиака, хлорной известью. Металлические решетки, поилки или кормушки дезинфицируют с помощью паяльной лампы или газовой горелки.
Требуется отслеживать, чтобы фекалии кроликов не попадали в воду и корм. Для этого клетки должны чиститься каждый день. Для профилактики в питьевую воду периодически добавляют слабый раствор марганцовки. Иммунитет кроликов поддерживают полноценным кормом, витаминными добавками. Переход от сухих кормов к свежим происходит постепенно, в течение 10 дней, чтобы не травмировать органы ЖКТ.
В содержании кроликов важно отсутствие влажности и сквозняков. Полы должны быть сухими и не холодными, постилки – чистыми. Кроме того, нужно не забывать санитарные нормы и правила в отношении ухаживающего за животными персонала.
Добавить комментарий