Распространенной инфекцией желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота является колибактериоз. Чаще им страдает молодняк с пониженным иммунитетом или ослабленным здоровьем. Колибактериоз у телят при отсутствии необходимых мер всегда заканчивается гибелью животного. Лечение спасает от болезни в 40% случаев.
Что такое колибактериоз у телят
Колибактериоз иногда называют кишечной палочкой или колиэнтеритом. Возбудители – патогенные штаммы кишечной палочки Escherichia coli. Они относятся к грамотрицательным анаэробным бактериям и вырабатывают шига-токсин (STEC). Токсины вызывают дисбактериоз, воспаления селезенки, желудка, лимфоузлов и разных отделов кишечника. Бактерии E.coli чувствительны к аминогликозидам, фторхинолонам, некоторым другим препаратам.
Патогенные бактерии накапливаются в фекалиях, моче и молоке. Распространяется инфекция быстро контактным путем или через молоко матери. Заражение происходит от больных животных, их испражнений, а также через загрязненную воду, корм, подстилки, грязное вымя.
Опасно заболевание для непривитых телят и беременных коров. Колибактериоз приводит к самопроизвольным абортам коров на любом сроке беременности. Телята на первой неделе жизни могут погибнуть за трое суток.
Признаки и симптомы колибактериоза у телят
Болезнь может развиваться в острой, подострой и сверхострой форме. По локализации и специфике патогенеза разделяют 3 формы колибактериоза:
- энтеритная – самая легкая форма, бактерии поселяются в слизистой тонкого кишечника и выделяют эндотоксин;
- энтеротоксемическая, бактерии крепятся к эпителию и выделяют экзотоксин, который нарушает перельстатику тонкого кишечника, затрудняет выведение вредных веществ, провоцирует секрецию лишней жидкости;
- септическая – самая опасная, штаммы проникают в кровь, лимфу и разные органы, капсульная форма бактерий настолько прочна, что не разрушается естественными фагоцитами, смертельный исход наблюдается в 100% случаев.
Симптомы подострого течения характерны для энтеритной формы. Наблюдается понос, конъюнктивит, выделения из носа, учащенное дыхание. Иногда случается артрит суставов ног, их болезненность при пальпации.
Энтеротоксемическая форма сопровождается острым течением болезни. Отмечается потеря аппетита, жидкий стул со слизью, кровянистыми вкраплениями, повышение температуры до 41℃, общая слабость. Обезвоживание приводит к сухости слизистых. Живот может быть излишне втянут или, наоборот, увеличен. Правильная схема лечения обычно приводит к полному выздоровлению. Но у телят после болезни наблюдается отставание в развитии.
Септическая форма болезни заканчивается гибелью животного. Ею страдают новорожденные телята. Слабость не позволяет встать на ноги и питаться. Температура держится на уровне 41-42℃. Пульс животного частый и еле заметный, изо рта и носа выделяется пена. Теленок погибает от истощения и заражения крови.
Диагностика
Для определения заболевания проводится биохимия крови, анализы кала, мочи и мазок из прямой кишки. Понос, потеря аппетита и слабость – главные внешние признаки, чтобы заподозрить у коров колиэнтерит. Лабораторная диагностика штаммов патогенных бактерий нужна, чтобы исключить сальмонеллез или токсическую диспепсию, а также корректно подобрать антибиотик для лечения.
У погибших животных исследуют образцы тканей печени, кишечника, селезенки. Если корова пала от колибактериоза, у нее увеличены лимфатические узлы, переполнен желчный пузырь, кишечник забит белыми массами с кровью. Патологоанатомические исследования позволяют точно выявить болезнь, чтобы вовремя принять меры и предотвратить эпидемию в стаде.
Вакцинация и сыворотки от колибактериоза
Применение вакцин и сывороток используют как для профилактики колибактериоза, так и для лечения коров. Хорошие результаты показали препараты:
- Поливалентная формолтиомерсаловая вакцина. Вводят стельным коровам двукратно, с промежутком – 2 недели, внутримышечно, за полтора месяца до отела.
- Колипротектан ВИЭВ. Это взвесь штаммов патогенных бактерий в формалине. Дается перорально теленку сразу после рождения.
- Поливалентная сыворотка. Выпаивают телятам в дозах, соответствующих возрасту. Используется для профилактики и лечения.
- Бактериофаг против колибактериоза. Дается с водой телятам в возрасте 1-4 месяца в качестве лечения или профилактики.
Приобретать средства лучше по рекомендации ветеринара. А вводить их нужно в соответствии с предложенной им схемой.
Лечение колибактериоза у телят
Эффективным считается комплексное лечение. Средства от болезни должны не только губительно воздействовать на патогенную микрофлору, но и остановить действие токсинов, восстановить водно-солевой баланс, поднять иммунитет.
Готовые препараты
Для борьбы с колибактериозом используют антибиотики разных групп:
- цефалоспоринового ряда (цефотаксим);
- нитрофуранового ряда (фуразолидон);
- фторхинолоны (норфлоксацин, ципролет);
- аминогликозиды (неомицин);
- тетрациклинового ряда (биомицин, окситетрациклин);
- антибиотики широкого спектра (левомицетин).
Антибиотики вводят перорально или внутримышечно, чтобы уничтожить возбудителей в крови. Кроме того, некоторые лекарства плохо и медленно всасываются кишечником. Для повышения эффективности антибактериальной терапии, используют инъекции.
Помимо антибиотиков применяют глюкозо-солевые средства, чтобы остановить токсикоз и восполнить потерю жидкости в организме. Это может быть физраствор в виде инъекций или препарат «Кальволит» – перорально. Кишечник очищают от токсинов глубокими клизмами. Для повышения иммунитета и восстановления здоровой микрофлоры ЖКТ используют «Лактобифадол», «Био Плюс 2Б», бактериофаги.
Народные средства
Облегчают состояние больных телят заменой материнского молока физиологическим раствором с добавлением сырого яйца. На литр физраствора берется одно куриное яйцо. Лизоцим сырого белка останавливает понос и улучшает состояние кишечника.
Другим домашним средством, которое используют в подобных ситуациях, является крепкий настой черного чая. Он обладает антибактериальными свойствами, хорошо помогает при вспененном жидком стуле. Нередко чаем выпаивают отделенных от матери телят в целях профилактики.
Профилактика
Огромную роль на профилактику инфекционных заболеваний крупного рогатого скота оказывают противоэпизоотические и санитарно-гигиенические мероприятия. Чистоту легче поддерживать в боксах для коров, куда подведена холодная и горячая вода. Полы должны регулярно мыть с использованием дезинфицирующих растворов, шерсть убирать щеткой. Важна санитарно-гигиеническая обработка коров перед отелом и после.
Необходимо следить за иммунитетом молодняка и поддерживать его на высоком уровне. Для этого нужно следить, чтобы коровники были сухими, теплыми, без сквозняков. Корм должен быть полноценным, из качественных составляющих. Важно правильное кормление коров в последнюю фазу беременности. Вакцинация телят – одна из главнейших мер профилактики инфекционных заболеваний.
Добавить комментарий