Лето приносит владельцам собак не только долгие прогулки в парке и поездки на дачу, но и смертельно опасное явление – укусы клеща. Если владелец подготовлен теоретически и имеет набор ветеринарной аптечки для своего питомца, то шансы столкнуться с заболеванием станут гораздо меньше.
Один из самых популярных вопросов, возникающих у владельцев собак в тёплое время года – что делать, если собаку укусил клещ. Ветеринары не рекомендуют заниматься самолечением, а, оказав неотложную помощь животному, обратиться в клинику. Владельцам стоит помнить, что не всякий клещ несет угрозу здоровью и жизни.
Клещи могут переносить паразитов, которые при укусе попадают в кровоток млекопитающего. И, если например, для кошек они безопасны, то у собаки может развиться болезнь, вплоть до летального исхода. Если клещ свободен от инфекции, то он безопасен. Самое типичное заболевание, вызываемое укусом клеща – это пироплазмоз.
Если познакомиться с пироплазмозом 8-10 лет назад могли только жители тёплых регионов, то сейчас клеща можно встретить даже там, где летний сезон отличается прохладой. Коварный паразит мигрирует, приспосабливается к новым условиям обитания, становится стойким к воздействию окружающей среды и вызывает настолько разные симптомы, что их различают не во всех случаях.
Симптомы того, что собаку укусил клещ
Укусам клеща подвержены все породы собак. Больше страдают крупные и гигантские породы с густой шерстью – на такой собаке сложно вовремя обнаружить паразита.
Небольших питомцев с неплотным шерстяным покровом легко осмотреть после пребывания на улице. Немецкие и азиатские овчарки, хаски и прочие крупные породы вряд ли возможно визуально обследовать на присутствие небольшого по размерам паразита. Тем более, что он выбирает укромные места на подбородке, груди плечах животного.
Первые несколько дней симптомы укуса клеща не проявляются. Промежуток времени, через который у собаки будут заметны явные признаки заболевания, зависит от многих факторов:
- скорость поражения пироплазмой;
- место укуса;
- возраст;
- иммунитет собаки;
- индивидуальная реакция на заболевание.
Сначала собака становится вялой. Поскольку время активности клещей приходится на тёплый сезон, владельцы связывают легкую апатичность и отказ от еды с жарой. Они откладывают визит к врачу и обследование, считая, что животное тяжело переносит высокие температуры, и поэтому страдает отсутствием аппетита.
По статистике каждого ветеринарного врача, более 50% владельцев собак, у которых был выявлен и подтвержден пироплазмоз, долго не меняли места прогулок. Они предполагали, что раз клещ не кусал их собаку прошлый или текущий сезон, то паразитов по маршруту нет. Заблуждения приводят к тому, что вялая первые дни заболевания собака теряет равновесие при ходьбе и у неё могут появляться признаки пироплазмоза, связанные с патологиями в организме.
По наблюдениям ветеринаров, не у всех питомцев хозяева замечают темную мочу, хотя этот показатель отнесён к основным признакам пироплазмоза. У некоторых собак пивная или красно-бурая моча может появиться в начале болезни. У других изменение цвета идет на финальной стадии болезни, когда большая часть эритроцитов погибла и шансы животного выжить малы.
Третий признак, ранее считавшийся обязательным, отнесён к факультативным. Это повышение температуры. На начальном стадии размножения пироплазмоза в крови у собак нормальная температура. Показатель поднимается через несколько часов при гибели большего количества красных кровяных телец. Ориентироваться на этот симптом опасно, поэтому при появлении у собаки в тёплое время даже легкой апатичности, лучше сдать кровь для исследования на пироплазмоз.
У клещей меняется представление о температуре и появляется приспособленность к размножению в первые весенние дни, когда дневная температура едва достигает +5 +7. Пищевая активность может сохраняться до глубокой осени. Владелец может вздохнуть с облегчением, когда днем температура держится около нуля или ниже.
Единственным неоспоримым симптомом укуса клеща является паразит, обнаруженный на коже. Причём первые часы и даже дни его можно не заметить. Он представляет собой крошечного паучка, меньше спичечной головки. Увеличение клеща в размерах происходит пропорционально его возрасту и месту, которому он присосался. Чем ближе рядом пролегают крупные кровеносные сосуды или чем плотнее капиллярная сетка, тем быстрее паразит увеличивается в размерах и получает стальную окраску.
Как вытащить клеща у собаки
Первое, что необходимо сделать владельцу, если он обнаружил присосавшегося клеща – правильно извлечь его. Лучше, если у каждого хозяина собаки будет специальный прибор для удаления паразитов. Это дешевое пластиковое приспособление позволит правильно и безопасно извлечь клеща из тела животного.
Пошаговые действия:
- Захватите клеща так, чтобы его туловища располагалась над вилкой прибора.
- Аккуратно вращайте инструмент по часовой стрелке, не делая попыток выдернуть головку паразита из тела животного.
- После нескольких поворотов клещ окажется извлеченным.
Важно убедиться, что у него присутствует голова. Обработайте место укуса любым дезинфицирующим средством.
Если прибора нет под рукой, то можно вынуть клеща вручную. Попробуйте повторить эти же действия, зажав паразита между большим и указательным пальцем. Важно не тянуть и не создавать риск отрыва головы насекомого от туловища. Если такое случилось, то помните, что головка клеща так опасна, как и целый паразит, поэтому требуется сразу обратиться в ветеринарную клинику.
Удалять части самостоятельно при помощи иголок или других тонких и острых предметов не рекомендуется. Способ смазывания наружной части паразита растительным маслом не всегда бывает удачным. Клещ может остаться живым, а вот извлекать его, когда поверхность тела скользит, будет тяжелее.
Что делать, если удалить у клеща у собаки не получается или владелец боится
Обратиться в ближайшую ветеринарную клинику, приобрести и уколоть животному препараты, снижающие активность пироплазмы. К ним относят имидокарб, более известный в России под названием «Пиро-Стоп». Препарат колется подкожно в область шеи, благодаря этому достигается быстрое всасывание, из расчета 0,5 мл на 10 кг веса собаки.
Медикамент потребуется применить дважды с интервалом в 24 часа и в случае, если анализ показал присутствие пироплазмы в крови, или симптомы похожи, но возможности подтвердить их лабораторным путем нет.
Нужно ли сдавать клеща на анализ
Вытащив клеща, человек испытывает желание поскорее от него избавиться. Не самым лучшим решением будет выбросить насекомое. Подкормившийся клещ будет лучше чувствовать себя во внешней среде и может создать угрозу другим животным в течение длительного времени.
Чтобы понимать, насколько опасно была для питомца встреча с кровососущими насекомым, необходимо после удаления клеща у собаки сдать его на исследование в ветеринарную лабораторию.
Песмотря на почти полную охваченность клещом территории России, не во всех населённых пунктах есть возможности и оснащение для исследования клеща. Если паразита извлекли из тела человека, его изучением занимаются специализированные лаборатории. Однако, если паразит был снят с собаки, не исключено, что владельцу некуда обратиться. Сильно переживать по этому поводу не стоит, потому что ответ о степени вредоносности насекомого и появление первых признаков заболевания пироплазмоза у собаки происходит почти одновременно. Владельцу при отсутствии лаборатории достаточно наблюдать за питомцем в течение 2-3 недель после укуса и применить сразу имидокарб.
Чем опасны клещи для собак
Сам по себе клещ безопасен. Он способен высосать из собаки ограниченный объем крови, который не повлияет на самочувствие. Опаснее заболевания, которые насекомые переносят и передают в кровь собаки. Ученые установили широкую группу таких болезней, но наиболее опасным является пироплазмоз. Инфекция присоединяется к красным кровяным тельцам, повреждает и уничтожает их. Она быстро развивается в крови укушенной собаки, в результате все органы не получают кислорода, а у животного начинается сильнейшая интоксикация.
Основным показателем заболевания является число пораженных и погибших красных кровяных телец. Если в тот день, когда владелец заметил первое проявление жалости, анализ может показать, что пироплазмозом задеты 1-2% всех эритроцитов, то через несколько дней при отсутствии лечения показатель может увеличиться уже в 5-8 раз. Только правильное применение медикаментов и должная профилактика позволяют владельцу собаки снизить риск заболевания пироплазмозом. Полностью исключить эту болезнь пока невозможно.
Решение о терапии – инфузии, антибиотики и гепатопротекторы принимает только ветеринарный врач после оценки состояния животного.
Добавить комментарий