Один из интересных и выгодных видов фермерского птицеводства – выращивание индюков. Это прекрасная альтернатива содержанию кур, уток и гусей. Индюшатина известна как полезное и диетическое мясо. Побочными продуктами становятся яйца, пух, перо и птенцы на продажу.
Успешное выращивание индюков в домашних условиях возможно с постройкой соответствующего помещения и при соблюдении некоторых условий кормления и содержания.
Породы индюков для выращивания
Бройлерные породы индюков были выведены для разведения птицы на мясо. С помощью скрещивания разных пород с требуемыми характеристиками, такими как устойчивость к болезням, быстрый рост и неприхотливость к еде, получили разновидности, которые удобно выращивать в подсобных хозяйствах и получать особей с большим весом за короткий срок.
Среди самых популярных бройлерных пород можно выделить следующие:
- кросс биг-6;
- белые широкогрудые;
- московские бронзовые;
- канадские широкогрудые.
Кросс биг-6 хорошо растут в птичниках классического типа. У них должно быть место для выгула. Птица растет на любых кормах. Минусом породы считается большое потребление корма, что дает значительные расходы при использовании покупных смесей.
Белые широкогрудые отличаются рекордной яйценоскостью, но привередливы к кормам.
Канадская порода индюков быстро вырастает. Птица становится годной к забою уже через три месяца после вылупления.
Московские бронзовые выделяются красивым оперением и большим весом. Самцы могут превышать вес 12 кг уже к году.
Особенности самцов и самок
Половые отличия у индюков легче определяются, чем у другой домашней птицы. Опытные фермеры могут отличить самочек от самцов на первые сутки. Но максимальная разница во внешних отличиях и поведении появляется на третьем месяце жизни.
Различать пол индюков можно по следующим признакам:
- оперению;
- весу;
- наростам;
- помету;
- поведению;
- половым органам.
Считается, что у молодых птенцов-девочек перышки мягкие и на теле больше пуха. Перья самцов длиннее и жестче, особенно этот признак характерен для крыльев и хвоста. Самцы имеют бородку, более яркий по цвету гребешок и шпоры.
Внешне самочки более миниатюрные. Они меньше весом и размером. Помет у индюков-мальчиков твердый и обильный. Самки больше любят собираться в стаю и ведут себя с другими птицами мирно. Самцы часто кричат и дерутся.
Самый достоверный признак – половые органы. У самцов наблюдаются два небольших круглых образования в районе клоаки. Особенность самок – рыхлые складки и вытянутая форма.
В стае индюков можно содержать и самцов, и самок одновременно. Но для более спокойного сосуществования на одного самца должно приходиться не менее 5-6 особей противоположного пола.
Условия содержания индюков
Помещение под птичник делают просторным. Поскольку индюшки склонны к ожирению, им нужно больше пространства, чем другой домашней птице. Оптимальными условиями считается площадь в 1 квадратный метр на одну птицу. Птичник для индюков должен быть утеплен, снабжен обогревом и приточной вентиляцией. Желательно, чтобы зимой температура не опускалась ниже 10℃. Летом не допускается сильная жара в помещении, выше 24℃, иначе состояние птиц может быть угнетенным.
Пол выстилается опилками, которые меняются дважды в неделю. Птичник оборудуют насестами, поилками, кормушками и гнездами. К птичнику должна примыкать огражденная территория для выгула. Каждый день рекомендуется держать птиц на свежем воздухе не менее 5 часов в день. В зимнее время птичник освещают лампами дневного света, чтобы поддержать длительность светового дня.
Для выращивания индюков на мясо допускается клеточное содержание птицы. Это один из лучших способов выращивания индюков для начинающих. Данный способ экономит пространство, корм, подстилающий материал. Удобней всего устанавливать клетки в два яруса. Самцов в клетках держат по одному, самок – по две особи. Оптимальные размеры клеток: 1:1:1,5 м.
Чем кормить индюков для выращивания
Индейки хорошо потребляют зерновые и влажные смеси – мешанки. Можно им давать покупные комбинированные смеси. При выгуле они щиплют траву, зелень. Кормление молодняка осуществляется 8 раз в сутки. Взрослую птицу кормят 3 раза в день, но в период разведения повышают кратность до 5 раз.
Утром и днем предпочтительно сыпать влажные и сочные корма, перед ночным сном – зерно или сухие смеси. Для получения нежного мяса повышают содержание в кормах зелени и пророщенных зерен овса, ячменя. В качестве полезных добавок используют рыбную и костную муку, кормовые дрожжи, мел, тертую морковь и свеклу.
Затраты и прибыль
Выращивание индюков считается прибыльным делом. При самых благоприятных условиях затраты могут окупиться уже через 2 года после открытия бизнеса. Но чаще это происходит по истечении 4-5 лет.
Выгодно разводить птицу при наличии больших площадей в собственности. Тогда останется потратиться на строительство птичника, покупку необходимого оборудования, поголовье птиц и корма. Дальнейшие затраты при выращивании могут быть связаны с пополнением кормовой базы, расширением территории, падежом молодняка или эпидемиями.
В целях повышения прибыли предприниматели устанавливают неподалеку от птичника цех по переработке мяса и производство мясных изделий. Личные транспортные средства сокращают расходы на логистику.
Для фермерского хозяйства по выращиванию индюков среднего уровня первоначально требуется около одного миллиона рублей.
Плюсы и минусы бизнеса
Преимуществом бизнеса по выращиванию индеек является мясо из разряда деликатесов. Не него всегда будет спрос, оно не содержит холестерина, легко и полностью усваивается, не дает аллергий, содержит редкие аминокислоты и минералы.
Полезна печень индейки, являющаяся кладезем витамина К и фолиевой кислоты. Кроме того, яйца индюшки стоят по качествам на третьем месте после перепелиных и яиц цесарки. На сегодняшний день конкуренция в этом секторе рынка не слишком высока.
Поскольку можно выбирать породы с интенсивной прибавкой веса и быстрым ростом, то затраты окупаются очень быстро, и дело начинает приносить прибыль. Считается, что вес для убоя самок должен быть 12 кг, самцов – 22 кг. Дальнейшее кормление птицы уже не принесет прибавки в весе. Некоторые породы могут вырасти до таких масс всего за 3-5 месяцев.
Минусами бизнеса можно считать чувствительность и болезненность молодняка индеек. Они склонны к разным инфекциям и падежу при отклонении условий содержания от оптимальных. Смена корма, плоха вода, сквозняки и загрязненные помещения вызывают гибель птенцов.
Еще один неблагоприятный фактор – склонность индюков к ожирению. Во избежание этой проблемы обязателен выгул птицы и наличие большого количества свежих кормов.
Болезни и потенциальные опасности
Содержание в одном птичнике индюков и кур часто вызывает энтерогепатит индюшек. Поэтому помещение для этой птицы должно быть отдельное. Для взрослых особей характерны такие незаразные болезни как твердый зоб и отвисший зоб. Возникают они от несбалансированного питания и отсутствия витаминных подкормок.
Среди инфекционных заболеваний, характерных для индюков, можно отметить респираторный микоплазмоз, туберкулез, синовит и оспу. Передаться они могут через инвентарь и продукты от заболевших животных. Повышенная влажность, сквозняки и грязная подстилка способствуют распространению инфекций.
Профилактические мероприятия должны быть направлены на поддержание тепла, чистоты в птичнике, пониженной влажности. Смеси нужно формировать перед кормлением, чтобы избежать скисания продуктов. Каждый день необходимо осматривать птицу, обращать внимание на аппетит, качество помета, состояние оперения. В случае признаков болезни, особь сразу изолируют от общей стаи.
Добавить комментарий