В течение жизни питомца многие владельцы собак даже не подозревают о наличии таких органов, как параанальные железы у собак. Большинство пород редко имеют с ними проблемы. Но из-за ряда причин животное может заболеть, что заставляет хозяев изучить строение органов и узнать, почему возникает воспаление параанальных желез у собак и как с этим бороться.
Зачем собакам нужны параанальные железы
Параанальные железы вырабатывают секрет, обладающий уникальным запахом у каждой собаки. Расположены они в месте перехода прямой кишки в задний проход. При каждом испражнении каловые массы выталкивают секрет из мешочков параанальных желез, и он выходит наружу, смешиваясь с калом.
Таким образом, собаки метят территорию, узнают о расположении разных особей и знакомятся друг с другом. Своими ароматами они отпугивают врагов и ищут потенциального партнера для спаривания.
Секрет должен регулярно выходить и обновляться, давая железам постоянную работу. Но закупорка, отек, абсцесс и другие проблемы со здоровьем могут быть следствиями воспаления параанальных желез.
Причины воспалений
Когда секрет параанальных желез перестает выводиться, начинаются застойные явления в этой области. Нарушенный отток приводит к скоплению большого количества жидкости, секрет постепенно загустевает. В железах появляются патогенные бактерии, вызывающие гнойный процесс. Бактерии стремительно размножаются, ткани желез воспаляются. В результате собака заболевает, и проявляются характерные симптомы.
Основные причины воспаления:
- малоподвижный образ жизни;
- сниженный иммунитет;
- запоры;
- частые спаривания;
- травмы;
- генетическая склонность к заболеванию.
Симптомы воспаления
При воспалении параанальных желез собака испытывает дискомфорт, боль и зуд. Она начинает чесаться и проявлять беспокойство. Пропадает аппетит, животное становится нервным и вялым. В анальной области появляется покраснение и уплотнение кожи.
Другие симптомы связаны с четырьмя степенями тяжести заболевания:
- I степень поражения. Секрет выходит малыми порциями белесого или желтоватого оттенка. Наблюдается зуд и расчесы в области заднего прохода.
- II степень. Секрет становится вязким. Шерсть в воспаленной области выпадает. На внутренней поверхности бедер появляется сыпь. Движения задних конечностей затруднены.
- III степень. Секрета становится очень мало, он густой и темный. У собаки наблюдается нестерпимый зуд и неврологический синдром.
- IV степень. Секрет становится зернистым и густым как глина. Цвет его меняется до коричневого и даже черного. Задние конечности и половину тела парализует.
При тяжелых стадиях болезни повышается температура тела, возникает боль при пальпации области заднего прохода.
Как чистить параанальные железы собакам
При наблюдении симптомов легкой степени поражения собаке опорожняют параанальные железы принудительно. Чистить железы нужно в ванной, в стерильных перчатках. Для крупных собак используют вазелиновое масло и палец, для мелких – стерильные салфетки.
У собак крупных и средних пород вводят палец, смазанный вазелиновым маслом, в задний проход и нащупывают по двум сторонам кишки круглые шарики. Это и есть параанальные железы. Массажными движениями по направлению к выходу секрет выдавливается сначала на одной стороне, затем, на другой.
Давление должно быть легким. Особенно осторожно следует действовать в случаях, если секрет уже начал загустевать. После опорожнения задний проход промывают нейтральным моющим средством и ставят противовоспалительную свечку.
У собак мелких пород палец в задний проход не вводят, а действуют с помощью прикладывания стерильной салфетки и сдавливающих анус движений. Это менее эффективный метод. Если чистка в домашних условиях не удалась, необходимо обратиться к ветеринару.
Опасно ли воспаление
Особенно опасны тяжелые стадии заболевания, когда воспаление может охватить кишечник и другие ближайшие органы. Отсутствие помощи животному, несвоевременное или неправильное лечение параанальных желез у собак может привести к гибели питомца.
Какие породы имеют проблемы с параанальными железами
Некоторые породы собак склонны к воспалению параанальных желез, к ним относят пекинесов, такс, бульдогов и мопсов. Часты воспаления у собак с лишних весом и малоподвижных особей. Помогают избежать тяжелых проблем со здоровьем профилактические меры и своевременные чистки желез в домашних условиях с соблюдением норм гигиены.
Профилактика закупорки параанальных желез
Профилактика включает следующие действия:
- регулярный выгул собаки на улице не менее часа;
- подвижные игры, общение;
- сбалансированное питание, позволяющее регулярно опорожнять кишечник и избегать запоров;
- регулярная чистка параанальных желез в случаях, если это не происходит естественным путем.
Если чистка требуется собаке чаще одного раза в месяц, лучше обратиться за консультацией в ветклинику. При частых рецидивах специалисты приходят к выводу о необходимости удаления параанальных желез хирургическим путем. Операция проходит под наркозом без иссечения заднего прохода и прямой кишки и считается несложной.
Добавить комментарий