Бройлеры относятся к мясным и мясо-яичным гибридным породам кур. Их селекцией занимаются специалисты десятилетиями, и работа в этом направлении никогда не остановится. Главные требования к бройлерам: быстрый набор веса, малые затраты на корм, устойчивость к болезням, неприхотливость. Выращивание цыплят-бройлеров на мясо ведется как в промышленных масштабах, так и в домашних хозяйствах.
Виды
Разные породы бройлеров характеризуются определенным цветом оперения и кожи, сроками роста, размерами, мясистостью, вкусовыми качествами.
Кобб-500
Взрослые куры весят по 4 кг в среднем. Цыплята за полтора месяца достигают веса в 2 кг и могут идти на убой. Особенность породы – желтая кожа и белоснежное перо. Грудная часть птиц хорошо развита, поэтому наблюдается большая доля белого мяса на тушку. Диетические качества мяса высокие. Недостаток породы – склонность к инфекциям.
Росс 308
Уникальная порода комплексного направления. Отличается быстрым ростом и высокой яйценоскостью. За сутки при хорошем корме цыплята дают прибавку в 150 г. К двухмесячному возрасту они весят по 3 кг и готовы к убою. Каждая взрослая птица дает до 180 яиц в год. Порода устойчива к болезням и неприхотлива в уходе.
Хаббард Ф-15
Еще одна порода комплексного мясо-яичного направления. Отличается большими размерами взрослых особей. Цыплята нетребовательны к корму и содержанию, за счет этого порода очень популярна для выращивания в домашних условиях.
К двум месяцам жизни цыплята набирают вес до 3-х кг, а взрослые бройлеры весят при хорошем откорме 8-10 кг. Куры несут по 200 крупных яиц в год, и с возрастом этот показатель не сокращается. Мясо обладает отличными вкусовыми и диетическими характеристиками.
Особенности самцов и самок бройлеров
На крупных фермах пол цыплят специалисты определяют в первый же день после вылупления. Сортировка идет по особенностям крыла. У будущих курочек в оттянутом крылышке наблюдается два ряда перьев разной длины. У петушков все перья одинаковы по длине.
Старинный, но не очень достоверный способ – перевернуть птенчика вверх за ножки. Будущие петушки ведут себя при этом спокойно, а курочки начинают подтягивать голову к груди.
В первые две недели роста у курочек более заметные хвостики, также в первые дни рост самих курочек более интенсивный. Через 2-3 недели ситуация меняется. Петушки начинают быстрее набирать вес, хвосты их становятся больших размеров.
Условия содержания бройлеров
Помещение для выращивания бройлеров должно быть светлое, отапливаемое, чистое и сухое. Многие породы бройлеров легко подхватывают болезни, поэтому перед запуском в птичнике проводят дезинфекцию. Бройлерам для быстрого набора веса не требуется выгул, поэтому этим породам подходит как клеточное, так и напольное содержание.
При напольном содержании особое внимание должно уделяться насыпной подстилке. Обычно на пол укладывается слой негашеной извести. Вторым слоем идет слой опилок, коры мелкой фракции или чистая древесная труха. Однодневным цыплятам требуется температура от +26℃ до 33℃. Поддерживают температуру электрическими обогревателями.
Другое важное требование – свет. Лампы дневного света в первые дни работают круглосуточно. Птичник должен быть стерильным, регулярно убираться. Оптимальная влажность в нем – 65%.
При клеточном содержании основные требования:
- чистые и сухие клетки;
- повышенная температура до 35℃;
- отсутствие высокой влажности и сквозняков.
Преимущества клеточного содержания заключаются в использовании вертикальных площадей помещений, когда клетки с бройлерами располагаются друг на друге в несколько ярусов.
Кормление бройлеров
В первые недели бройлеров кормят 8 раз в день как породы кур яичного направления – белковой и травяной пищей. Затем рацион постепенно меняется. Обязательный компонент в первые дни – белок и желток вареного яйца. Затем в летнее время с третьего дня добавляют свежую зелень, зимой – травяную муку и пророщенную пшеницу. Яйцо можно замещать молоком и нежирным творогом.
С пятого дня жизни для бройлеров обязательны минеральные подкормки по 3 г на птенца. Это может быть толченая яичная скорлупа, ракушечник или мел в порошке, костная мука. Добавки подмешивают в основную пищу. На второй неделе птиц переводят на шестиразовое кормление.
С третьей недели вводят тертую морковь, вареное нежирное мясо и разного рода крупы: пшеница, просо, овсянка, ячмень, кукуруза. Доля зерна в рационе должна быть не менее 60%. Частоту кормления сокращают до 4-х раз.
Когда бройлерам исполнится месяц, 20% зерна меняют на вареный картофель. Корм теперь дают двух видов: влажные мешанки с зеленью и овощами и готовые сухие корма. Два вида корма регулярно чередуют. Для профилактики ожирения со второго месяца часть белковых кормов сокращают, увеличивая долю зелени и трав. С месяца и до забоя бройлеров переводят на двухразовое питание.
С первого дня жизни и в течение всего периода выращивания у птицы в свободном доступе должна быть прохладная чистая питьевая вода.
Затраты и прибыль
Выращивают бройлеров на мясо всего 1,5-2 месяца, поэтому этот вид бизнеса начинает приносить прибыль быстро. Птицеводческим бизнесом можно назвать птицеферму с количеством бройлеров от 100 штук.
Первые затраты идут на постройку курятника. На одну птицу должно приходиться 0,25 м² площади. В средней полосе нашей страны и северней курятники должны иметь утепленные стены и отапливаться. Также придется потратиться на свет, покрытие пола и стен известью с целью обеззараживания поверхностей, устройство вентиляции и монтаж насестов.
Другие затраты:
- покрытие пола опилками, постоянная их смена;
- закупка птиц;
- закупка корма;
- фильтрация воды для питья.
Некоторых расходов потребуют уборки, прививки птиц, ветеринарные средства, лечение и изоляция заболевших бройлеров во время эпидемии, услуги ветеринара.
Первая прибыль поступит после убоя, обработки и продажи первой партии птиц. Убойный возраст у бройлерных пород начинается от 1,5 до 3-х месяцев.
Плюсы и минусы бизнеса
Выращивание бройлеров требует много свободного личного времени или использование наемного труда. Основная доля текущих затрат – покупка корма. На одну птицу приходится примерно 5 кг корма в месяц (комбикорм и влажные мешанки). Выгодным считается выращивать более 500 птиц, тогда затраты на строительство птичника и коммунальные расходы окупаются быстрее.
Минусами бизнеса можно назвать риск возникновения инфекционных заболеваний и падежа птицы, высокую конкуренцию в этом секторе рынка, а также необходимость наличия отлаженной логистической системы с рациональной транспортировкой, складами и точками сбыта.
Несомненным плюсом является постоянный спрос на мясо птицы и куриное яйцо. К достоинствам также относят короткий срок выращивания бройлеров и разнообразие пород, из которых можно выбрать самых неприхотливых и выносливых.
Болезни и потенциальные опасности
При поражении птиц инфекциями, вирусами и вредоносными бактериями, болезни распространяются мгновенно, и за пару суток может начаться падеж птицы. Поэтому так важны профилактические мероприятия, поддержание чистоты помещения, качественный корм и прививки.
Болезни, которым подвержен молодняк птицы:
- вирусный аспергиллез, поражающий дыхательную систему;
- сальмонеллез, проявляющийся разными симптомами по всему организму;
- пуллороз, при котором наблюдается сбои дыхательной и пищеварительной систем;
- рахит с угнетением развития от недостатка витамина D;
- эшерихиоз, первым признаком которого являются хрипы.
Болезни взрослых бройлеров:
- колибактериоз с симптомами нарушения пищеварительной системы;
- болезнь Марека, от которой спасает своевременная вакцинация;
- птичий грипп, не лечится и быстро распространяется;
- куриная оспа, носителями которой часто являются грызуны.
Уход за цыплятами-бройлерами в целом не очень сложен, но требует постоянно наблюдения за птицей, чтобы вовремя распознать недуг или изъяны в содержании.
Аптечка для бройлеров
Поскольку птица всегда заболевает неожиданно и стихийно, под рукой необходимо держать аптечку со средствами первой необходимости для лечения и профилактики от болезней. Аптечка может быть собрана самостоятельно или куплена в готовом комплекте в специализированном магазине с ветеринарными препаратами.
Лекарства для аптечки:
- Байтрил. Ампулы для лечения сальмонеллеза.
- Ветом. Порошок для профилактики и лечения энтерита, сальмонеллеза, кокцидоза, пищевых отравлений, дизентерии. Препарат повышает иммунитет.
- Чиктоник. Обогащает витаминами, выводит токсины, улучшает состояние после антибактериальной терапии.
- Гамавит. Повышает иммунитет, применяется при интоксикации.
- Байкокс. Самое эффективное средство от кокцидоза, разводится водой.
- Аколан. Антибиотик широкого спектра действия в порошке, разводится с водой.
- Раствор глюкозы. Улучшает пищеварение, иммунитет, защищает от токсинов.
- Энроксил. Антибиотик, вводится в поилки.
- Биовит-80. В составе: тетрациклин и витамин В12. Спасает бройлеров от инфекций.
Перед использованием любого лекарства необходима консультация ветеринара. Особенно опасны негативные последствия неправильно подобранных средств и передозировки для молодняка бройлеров.
Добавить комментарий