Птичий грипп – опасное для кур заболевание, которое приводит к масштабной гибели. Болезнь быстро распространяется и способствует высокой смертности пернатых. Падеж невозможно остановить, из-за чего заболевание называют куриной чумой. В чем заключаются его особенности и можно ли сберечь кур во время эпидемии болезни – рассмотрим в статье.
Сезонность гриппа у кур
Грипп у кур чаще всего возникает во время миграции водоплавающих пернатых и в холодное время года. Дикие птицы переносят вирус, но заразить им домашних пернатых могут только тогда, когда садятся рядом с ними. Зимой куры постоянно закрыты в птичнике. Подстилка на полу становится источником инфекций, которые вызывают болезнь птиц и быстро распространяются. Чтобы снизить опасность заболевания, ее нужно часто менять.
Вне зависимости от сезона кормушки кур необходимо тщательно мыть после того, как птица съест корм, а затем ополаскивать кипящей водой. Важно регулярно делать тщательную дезинфекцию и каждый месяц раз в году покрывать все поверхности, находящиеся в курятнике, известью.
Признаки и симптомы птичьего гриппа у кур
В тех случаях, когда птичий грипп у кур протекает тяжело. Его симптомы невозможно не заметить. В первую очередь ухудшается состояние цыплят и молодой птицы. У них редеет и тускнеет оперение, появляется вялость, пропадает аппетит. Зрелые куры начинают хуже нестись. У птиц начинается диарея и повышается температура. Они много и часто пьют, мало едят.
Куры тяжело дышат, неестественно выгибают шею. У многих пернатых наблюдается судорожный синдром. Все куры плохо передвигаются и становятся апатичными, а на теле кур можно увидеть кровоизлияния. У птиц чернеют гребень и сережки.
Симптомы гриппа у кур ярко выражены. При их появлении пернатых нужно срочно изолировать, чтобы снизить к минимуму опасность заражения всего поголовья.
Пути передачи
Разносчиками вируса являются дикие утки, гуси, лебеди. Они могут переносить инфекцию, но не так восприимчивы к ней, как куры. У диких птиц хороший иммунитет, поэтому у них не бывает эпидемий, массовой гибели от болезни, и практически отсутствует ее симптоматика. Поэтому среди них невозможно выделить инфицированных особей. Если такие птицы находятся в пределах доступа домашних кур, они обязательно их заразят.
Формы и стадии птичьего гриппа
Птичий грипп у кур имеет легкую, острую, подострую, запущенную (хроническую) форму и обладает четырьмя стадиями течения заболевания. Самыми опасными, приводящими к смерти птиц, являются формы типа H7N7 и типа H5N1. Инкубационный период болезни, вызванной этими штаммами, продолжается до пяти дней. Признаки птичьего гриппа у кур становятся заметными через двадцать часов.
Легкая форма гриппа часто выражается слабо и редко заканчивается смертью птиц. У кур портится оперенье, снижается яйценоскость. При возникновении подобных симптомов пернатых следует немедленно изолировать от остальных собратьев.
Грипп в подострой и хронической форме продолжается до 25 дней. Он обусловлен низкопатогенным вирусом и обычно не заканчивается смертью птиц. Болезнь может проходить, никак себя не проявляя.
Тяжелая форма болезни состоит из четырех стадий. Вирус попадает в слизистую кур, а затем через нее проникает в кровь. На первой стадии происходит его размножение и накопление. На второй стадии штамм начинает активно распространяться по всему организму птицы. Затем размножение вируса прекращается, происходит выработка антител. Если иммунитет курицы низкий, наступает четвертая стадия болезни, при которой болезнь поражает все внутренние органы птицы, и она погибает.
Лечение птичьего гриппа у кур
К сожалению, методов лечения гриппа не существует. Ученые еще не подобрали адекватные способы борьбы с ним. Штамм оказался стойким и не уничтожается в организме пернатых антибиотиками и вспомогательными средствами. Остается надеяться на то, что при заражении птиц болезнь примет легкую форму, и предпринимать все меры по ее профилактике.
Профилактика птичьего гриппа у кур
Куры могут заболеть птичьим гриппом из-за неправильного кормления, при перевозках, при контакте с экскрементами больных птиц. Они заражаются вирусом через посуду, поилки, кормушки. Болезнь способны разносить по курятнику грызуны. Основной профилактической мерой в борьбе с птичьим гриппом является дезинфекция кормушек, поилок, посуды с помощью соляной кислоты или хлорной извести.
В курятнике должна быть хорошая вентиляция, предотвращающая размножение и распространение инфекции. Важно, чтобы в птичнике не было жарко. При высокой температуре окружающей среды у кур падает иммунитет. Кормить птицу необходимо по определенным часам. В рационе должны присутствовать все полезные микроэлементы в нужных количествах.
Курам нужно давать жмых, молочные продукты в качестве дополнительных источников белка. В корме не должно быть искусственных и химических добавок.
Для того, чтобы снизить опасность заражения птичьим гриппом, необходимо свести к минимуму возможность контакта диких и домашних птиц. Новых кур не следует сразу пускать в общий птичник. Их следует сначала поместить отдельно. В том случае, когда болезнь обнаружилась рядом с местонахождением птиц, их нужно немедленно изолировать и держать в закрытом курятнике в течение 21 дня. Затем через каждые два часа надо по два раза промывать гашеной известью стены, насесты, пол. При первом подозрении на заражение кур птичьим гриппом необходимо вызвать представителей ветеринарной службы.
Чем опасен грипп у кур
Птичий грипп способен за короткие сроки уничтожить тысячи кур и нанести значительный урон владельцам курятников. Поэтому при малейших признаках болезни нужно принять все меры для предотвращения ее распространения.
Опасен ли «куриный» птичий грипп для людей
Для людей птичий грипп не представляет особой опасности. Нет фактов, которые бы доказывали, что человек заразился инфекцией именно от кур. Однако ученые не уверены, что штамм в будущем не мутирует и не станет опасным для человечества. Он быстро размножается, может передаваться воздушно-капельным путем, и при определенной мутации может превратиться в чуму, способную уничтожить миллионы жителей планеты.
Добавить комментарий