Свиноводство – прибыльный бизнес, который приносит солидные доходы за короткое время. Однако для этого придется приложить немало усилий, так как свиньи подвержены опасным болезням. К ним относится отечка поросят, которая сопровождается высоким уровнем смертности животных. Что оно собой представляет, и какие меры нужно принимать, чтобы исключить патологию – рассмотрим далее.
Что такое отечка у поросят
Отечка, поражающая поросят, является инфекционным заболеванием, вызванным кишечной палочкой гемолитического типа. От него страдает молодняк, отлученный от свиноматки в возрасте 4-5 недель. Болезнь возникает и быстро распространяется при низком уровне санитарии в свинарнике, который плохо обогревается.
Риск заболевания возникает при неправильном рационе животных. Болезни подвержены активные поросята, употребляющие много корма. Еда представляет собой питательную среду для болезнетворных микробов, и они быстро в ней размножаются.
Опасность болезни растет при кормлении всего поголовья свиней одинаковыми смесями. Маленькие поросята не могут переварить корма, предназначенные для взрослых особей, особенно если они перенасыщены белками. Плохо расщепленные в кишечнике протеины становятся питанием для кишечной палочки. Она распространяется в организме поросенка, уничтожая посторонние микроорганизмы. Токсины всасываются в кровь. Нарушается циркуляция влаги, заполняющей ткани и вызывающей их отеки. Кровь поросенка густеет и нарушается процесс циркуляции ферментов.
Отечка у поросят имеет острую, молниеносную и хроническую форму. Каждая из них отличается симптоматикой, периодом течения и степенью опасности летального исхода.
Симптомы отечки у поросят
Молниеносная форма отечки не имеет заметных признаков. Поросенок умирает неожиданно и мгновенно.
Острая форма обладает несколькими стадиями развития. Изначально наблюдается повышение температуры тела. Через четыре дня она снижается. На протяжении 30 минут после падения температуры у поросенка появляются отеки на веках, пятачке, на челюстях и затылке. Животное слабеет, полностью отказывается от еды. Наблюдаются судороги, дрожь, диарея. На третьей стадии учащается пульс и возникает паралич. При этой форме свиньи могут прожить 5 суток. Потом погибают. Выживаемости поросят при этой стадии – 10%. Особи, перенесшие отечку, плохо развиваются.
Хроническая форма болезни не приводит к смерти. Она распространяется среди подросших животных с хорошо сформировавшимся иммунитетом. Зараженные поросята становятся вялыми, много спят, мало едят, плохо растут, медленно прибавляют вес. Иногда наблюдается хромота, искривление позвоночника в шейном отделе.
Лечение
Лечить отечку у поросят необходимо сразу после обнаружения симптомов. Лечение предоставляется в комплексе больным и здоровым особям, находящимся в одном свинарнике. Важен полноценный рацион, восполняющий недостаток витаминов и минералов.
Народные средства
Первая помощь заболевшим животным – лечебный раствор. В ведро наливают 10 литров воды, добавляют 50 граммов глаубеовой соли. Поросятам несколько раз в день делают клизмы, выводящие токсины из кишечника. В рацион вводятся ацидофидо-бульонные компоненты в количестве 180 граммов в сутки. Снижается до минимума объем концентрированного корма.
При вспышке болезни поголовье переводят на особое питание. Оно включает смесь из корма, сахара, биомициона, фуразолидона, медного купороса, тилана. Пропорции определяет ветеринар.
Готовые средства
Заболевшим особям показаны инъекции димедрола и аминазина. Вводятся внутримышечно утром и вечером по 4 миллилитра. Два раза в день делают вливание хлористого кальция, вводят глюкозу с новокаином.
Комплексная терапия включает уколы антибиотиков с сульфаниламидом, целаспорином. Дважды в сутки нужно внутримышечно вводить уротропин, активизирующий процесс мочеиспускания. Препараты комбинируются с витаминными комплексами. Лечение назначает ветеринарный врач.
Профилактика
У поросят нет иммунитета к заболеванию. Его риск снижают профилактические меры. В сухих и влажных кормах должны содержаться в нужных количествах пробиотики, минералы, витамины. Животным следует давать молоко с ацидофидином. Переводить их на искусственное вскармливание и отнимать от матери надо постепенно.
Молодняк переводят в клетки через две недели после начала прикорма. В них необходимо постоянно поддерживать температуру 24ºС. При подозрении на симптомы отечки поросят рекомендуется не кормить в течение 24 часов. Кормушки нужно регулярно чистить, посуду обдавать кипятком. Помещения постоянно чистятся. Скопление навоза недопустимо. Периодически в свинарнике нужно проводить дезинфекцию. При соблюдении этих правил опасность возникновения отечки снижается до минимума.
Чем опасна отечка у поросят
Заболевание распространяется быстро и может спровоцировать вымирание молодняка в течение нескольких дней. Выжившие поросята становятся слабыми, медленно набирают массу, требуют повышенного внимания, часто во взрослом возрасте не способны на здоровый приплод. Это наносит фермерам существенные убытки и делает бизнес нерентабельным. Отечку важно предупредить – содержать свинарник в чистоте, поддерживать температурный режим, правильно отлучать поросят от свиноматки и кормить. Тогда риск возникновения отечки значительно снизится.
Добавить комментарий