Фермеры, занимающиеся разведением коров, постоянно сталкиваются с угрозой заболеваний. Есть инфекции, уничтожающие все поголовье за несколько дней и способные поразить людей. Диспепсия у телят к ним не относится, но если своевременно не принять меры, болезнь может привести к гибели животного. Важно уметь быстро распознать ее и оказать теленку лечение. Для этого нужно знать симптомы диспепсии и ориентироваться в способах борьбы с ней.
Что такое диспепсия у телят
Диспепсия выражается в нарушении функций пищеварительной системы. Оно вызвано не патологиями органов теленка, а плохой работой ЖКТ. Дисбаланс провоцирует появление проблем с перевариванием пищи.
Раньше диспепсию считали признаком той или иной болезни. Сейчас она считается отдельным диагнозом и диагностируется в случаях, когда перебои в пищеварении не связаны с патологиями. Почему возникает диспепсия – рассмотрим дальше.
Причины диспепсии
Специалисты считают, что диспепсия у телят молодого возраста объясняется тем, что пищеварительная система не принимает молозиво. У животного появляется диарея, если у коровы при беременности было неполноценное питание с низким содержанием полезных веществ. Причиной диспепсии становится антисанитария, низкая или слишком высокая температура в коровнике, высокая влажность и теснота. Нарушения возникают, когда мать с потомством мало гуляет, теленка слишком поздно накормили в первый раз, он получает недостаточный или большой объем молозива.
Причиной возникновения диспепсии становится прокисшее молоко, преждевременное прекращение естественного вскармливания, или кормление молоком коровы, которая получала антибиотики. Диспепсия может появиться при поспешном введении концентрированного корма и при неправильном режиме питания. Все это приводит к дистрофии ЖКТ у молодого поголовья. При этом нарушается процесс ферментации и гибнет полезная флора желудка. В нем появляются гнилостные болезнетворные бактерии. Они вырабатывают токсины, негативно влияют на иммунную систему теленка. Его организм ослабевает и не может переварить пищу нужным образом.
Специалисты считают, что появление диспепсии у телят – вина фермеров. Раньше молодняк находился на естественном вскармливании на протяжении трех лет. Расстройства пищеварительных функций у таких телят наблюдались редко. Сейчас малышей отлучают от коровы через несколько дней, чтобы продать больше молока. Их кишечный тракт еще не может самостоятельно справляться с посторонней пищей.
Симптомы диспепсии у телят
Развитие диспепсии имеет несколько этапов. Сначала происходит проникновение микрофлоры, находящейся в тонком кишечнике, в его толстую часть. Полезные бактерии вытесняются, их место занимают болезнетворные микроорганизмы. Они выделяют токсины. Кишечник перестает нормально перерабатывать пищу, не всасывает ее. Организм животного подвергается сильной интоксикации. Появляется диарея, падает вес и происходит обезвоживание. При отсутствии необходимых мер диспепсия принимает токсическую форму. Возникает угроза жизни теленка.
К симптомам диспепсии относятся:
- жидкий и частый стул желтоватого цвета;
- снижение массы тела теленка;
- постоянное урчание в животе.
Животное становится вялым, шатается, много лежит. Шерсть тускнеет, ломается, выпадает. Теленок не реагирует на прикосновения, звуки. Пульс прощупывается плохо, дыхание частое, поверхностное. Нос становится сухим, уши холодными. Кожа бледнеет. При отсутствии лечения диспепсия переходит в токсическую форму. Животное может погибнуть в течение двух суток. Теленок совсем не встает, стонет из-за спазмов кишечника, не дает притронуться к животу. Температура тела может снизиться. Необходимо срочно обратиться к ветеринару, чтобы точно установить диагноз.
Лечение диспепсии у телят
При диспепсии назначается комплексная терапия, которая в большинстве случаев дает положительный результат. Сама диарея не так опасна. Смертельный риск возникает при появлении осложнений – чрезмерного обезвоживания организма, сильной интоксикации. Поэтому лечение нужно начинать при первых признаках диспепсии. Они ярко выражены и заметны сразу.
Народные способы
Теленка следует перевести в теплое и сухое место, держать отдельно от остального молодняка до улучшения состояния. Животное нельзя кормить на протяжении двенадцати часов. Ему дают только теплую воду. Если присутствуют признаки интоксикации, промывают желудок. Для этого надо через зонд влить от 10 до 20 литров (определяется по возрасту) слабого раствора марганцовки или соды. Процедуру нужно проводить осторожно.
На начальном этапе теленка необходимо поить физрастворвом или водой с добавлением поваренной соли. Рацион животного надо обогатить витаминами и минеральными веществами. Микрофлора желудка восстанавливается с помощью жидкостей, содержащих молочную сыворотку и сок моркови. Полезны будут отвар дубовой коры и настойка хвои. Процесс лечения ускорят отвары шалфея, зверобоя, ромашки, кисломолочные напитки, настой семени льна и слабый чай. Объем пищи следует увеличивать постепенно, кормить теленка нужно до шести раз в сутки. Еду дают маленькими порциями.
Недопустимо поить и кормить телят из ведра! В желудок могут попасть новые бактерии и состояние животного может ухудшиться.
Используйте соску. Молозиво нужно подогреть до комнатной температуры и смешать с физраствором. За один прием теленок должен выпить минимум 0,5 литра жидкости.
Эффективными народными средствами являются лук и чеснок. Их перетирают, смешивают с медом, затем смесь разводят физраствором. Хорошо помогают прекратить диарею отвар из шелухи лука, настойка из бобовых культур и злаков. Можно использовать хлебную золу. Хлеб жарят на сухой сковородке по обугливания, пропускают сухари через терку, разводят чистой водой и дают пить животному. Понос останавливается после приема свекольного сока, овсяного отвара или чая, в который добавляют молоко или куриные белки.
Готовые препараты
Быстро остановить диарею можно с помощью инъекции новокаина, которую делают в брюшную полость животного. Теленок во время ее введения должен стоять. Дозировку подбирают по весу. Вместе с новокаином вводят пенициллин (стрептомицин). Лечение рекомендовано при острой диспепсии.
Обезвоживание предотвращает глюкоза с изотоническими растворами. В начальной стадии диспепсии их смешивают с молозивом или дают в качестве питья в чистом виде. В тяжелой форме глюкозы и растворы вливают внутривенно с помощью капельниц. Дозу и состав растворов определяет ветеринарный врач.
При диспепсии в кишечнике теленка активно размножаются патогенные микроорганизмы. Для их уничтожения используются противомикробные и антибактериальные средства. Они перемешиваются с кормом или вводятся ректально (тяжелая форма). Антибиотики дают в комплекте с антисептиками. Это левомицетин, терациклин, коломицин, сульфаниламиды, которые теленку нужно принимать три раза в день.
Профилактика диспепсии у телят
Диспепсию проще предупредить, чем лечить. Для этого нужно:
- составить полноценный рацион беременной буренки;
- регулярно показывать взрослых коров и молодняк ветеринару;
- содержать помещения, в которых они находятся, в полной чистоте, наблюдая за температурой воздуха в них.
Коровы должны регулярно гулять. Антибиотики следует применять только по назначению специалиста, а не для стимуляции прироста массы и прочих, не имеющих отношению к лечению, целей.
Новорожденный теленок должен получить молоко матери в течение первых 60 минут жизни. Его надо оставлять возле матери на 7-10 дней, и только потом отлучать от нее. Если малыш переходит на искусственное вскармливание, для используют соску с бутылочкой, предварительно обдавая их кипятком.
Такие меры снизят риск возникновения диспепсии. Она не смертельна, но способна спровоцировать отставание телят в развитии, их неспособность в дальнейшем производить здоровое потомство. Поэтому лучше приложить все усилия к предотвращению появления диареи и связанных с ней неприятностей.
Добавить комментарий