Третье веко у животных представляет собой тонкую почти прозрачную мигательную перепонку, расположенную в углу глаза. В нормальном состоянии третье веко у кошкине видно. Рассмотреть его можно только в виде тонкой полоски во внутренней части глаза.
Заметить полноценное третье веко у кошки можно, если приоткрыть глаз спящему животному. В этот момент перепонка растягивается и может закрывать до половины зрачка.
Несмотря на то, что этот мигательная перепонка считается рудиментом, сегодня она выполняет несколько важных функций. Третье веко относится к конъюнктивального мешку, поддерживающему эпителий глазной оболочки.
Структура третьего века сложная и неоднородная. Здесь есть хрящевая ткань, мышечные обоих типов и лимфоидная ткань. Снизу расположена слезная железа, на которую приходится до 20-25% синтеза слез в организме кошки.
Третье веко у кошки выполняет важные роли:
- защитная. Благодаря мигательной перепонке и обоим векам глаз защищен от воздействия извне;
- увлажняющая. Секрет мигательной перепонки смазывает роговицу и не дает ей пересыхать;
- очищающая. Третье веко избавляет поверхность глаза от мелкой пыли и мусора;
- укрепляющая. Мигательная перепонка обеспечивает местный иммунитет глаза благодаря синтезу иммуноглобулина в собственной лимфоидной ткани.
Когда кошка закрывает глаза, третье веко за счёт работы мышечных волокон растягивается и транспортирует слезный секрет на роговицу. Обратное его движение в сторону сокращения подтягивает в угол глаза инородные предметы.
Причины появления третьего века
Когда рассматривают причины появления третьего века у кошки, имеют в виду воспаления в органе. Этот процесс могут вызывать разные изменения в организме.
Крайне редко выпадение третьего века у кошки является нормальным состоянием. В этих случаях говорят о патологии органа на о последствиях перенесенных в детском возрасте болезней. Если позволяет ситуация, такое третье веко подшивают, если медикаментозные курсы лечения не достигли нужного результата.
Состояние, когда видно третье веко у кошки, считается тревожным симптом. Владельцу нужно осмотреть животное. Если мигательная перепонка примерно одинаково просматривается с обеих сторон, при этом кот не чешет глаз, то это может сигнализировать о болезни. Так могут проявляться острые состояния глистных инвазий, болезни печени, почек и сердца. Особенно важно учесть, если одновременно с третьим веком или чуть раньше в присутствовала рвота и\или диарея.
Изменение нормальной формы элементов глаза при растягивании мигательной перепонки говорит о локализованным инфекционном процессе. Если нижнее веко опущено, зрачок сужается и расширяется неравномерно, животное беспокоит глаз, то речь идет о травме или развитии инфекции.
Многие владельцы не понимают, почему во время болезни, напрямую не связанной с глазами, у кошек проявляется третье веко. Причина кроется в лимфоидной ткани. Она продуцирует иммунной системы и работает в «супер-режиме» при любой болезни. Даже небольшое изменение формы мигательной перепонки вызывает «потухший взгляд» у кошек, который не остается незамеченным владельцем.
Почему это опасно
Реакция лимфоидной ткани, следствием которой является патологическое растяжение или воспаление мигательной перепонки, указывает на то, что организм подвергается действию инфекций и столкнулся с вирусным агентом. По состоянию третьего века владелец может распознать признаки начала болезни на первых этапах, а тщательная диагностика, проведённая в клинике, поможет установить причину и начать правильное лечение.
Если речь идет о процессе, то это опасность воспаления в глазу чревата развитием инфекции на роговице и в зоне, которая расположена ниже структур глаза, попаданием бактерий в общий кровоток, развитием септического состояния и смертью животного.
Опасность протрузии мигательной перепонки связана ещё и с внешней схожестью со злокачественными заболеваниями глаза. Часть из них вполне операбельна, поэтому важно дифференцировать болезнь в самом начале и принять соответствующие меры.
Лечение третьего века у кота
Лечение третьего века у кошки начинают с диагностики заболевания. Врач детально расспросит владельца о состоянии животного и о том, когда начались симптомы. Обязательно будут проведены общий и биохимический анализы крови. Специалист осмотрит глаз визуально и обследует роговицу и зрачки с флюоресцеином.
В случае воспалительного процесса конъюнктивы глаза, берут мазок на ПЦР. В оснащенных клиниках могут предложить УЗИ глазного яблока, компьютерную томографию и МРТ для исследования внутренних структур черепа.
По результатам анализа врач назначит антибактериальные препараты местного действия, глюкокортикостероиды, ранозаживляющие мази или капли, лосьоны по уходу. Вид антибиотика подбирают в зависимости от чувствительности микрофлоры. Использование препарата, к которому имеющаяся инфекция толерантна, может привести к возникновению стойкого состояния.
Народные средства
Использование народных средств допустимо только по рекомендации врача. Сюда могут относиться крепкие заварки чая или лечебных трав, которые выполняют очиститель на функцию и могут заменять гигиенические растворы.
Профилактика
Профилактика третьего века у кошки состоит в предотвращении болезни. Вовремя привитое животное имеет меньше шансов подхватить вирусную инфекцию, а в случае заражения перенесет её легко. Дегельметизация кошек по графику уменьшает глистную инвазию, что тоже положительно сказывается на общем самочувствии животного.
Брахицефальные породы нуждаются в регулярном уходе за глазами. Удаление истечений и корочек по направлению роста шерсти поддерживает гигиену глаз. Если появилось воспаление или травма глаза, покажите животное врачу, а не лечите его на свой страх и риск.
Добавить комментарий