Многие люди боятся змей из-за яда, способного навредить человеку. Страх распространяется и на неядовитых змей, потому что отличить таких от опасных пресмыкающихся не всегда просто. Сообщения о нападении змей на людей нередки, особенно это касается районов, где их много. Иногда нападения заканчиваются летальным исходом для человека.
Почему змеи нападают на людей
Учеными давно доказано, что даже обладая смертоносным для человека ядом, змея нападает на него первой без причин в редких случаях – чаще нападение провоцируют люди своим поведением. По мнению герпетологов, такое поведение ядовитых змей объяснимо, ведь больших размеров они не бывают, питаясь в основном мелкими птицами и животными. Человек в их рацион не входит по физическим причинам и нападать на него смысла нет, если только не в целях обороны. А вот о неядовитых гигантских змеях такого не скажешь – они как раз могут напасть на человека, решив употребить его в пищу, чем представляют серьезную угрозу.
Человек, при правильном поведении, может избежать укуса при встрече со змеей почти в любой ситуации. Важный фактор, влияющий на поведение – ее температура.
Змеи, как хладнокровные животные, в дождливую и пасмурную погоду охлаждены больше обычного – это делает их движения медленными, вялыми и неуверенными. Такая змея при опасности примет угрожающую позу – совьется в клубок (не относится к кобрам), громко зашипит, может раскрыть пасть и начать делать выпады головой в сторону опасности. Такие встречи менее страшны, ведь движения змеи в охлажденном состоянии медленны, что позволяет легко от них увернуться или первому нанести контрольный удар.
Другой вариант: жаркая и сухая погода. В это время температура змей выше обычного, они становятся более активными, быстрыми, чуткими и ловкими. К тому же, у многих ядовитых змей брачный период приходится как раз на лето, что усугубляет положение. Но и встретиться со змеей при такой погоде труднее – она легко замечает угрозу задолго до ее прибытия и вовремя уползает в укрытие. Если ее начнут преследовать и рядом укрытия не окажется, змея будет обороняться. Активные змеи при длительном преследовании могут рассвирепеть и стать опаснее, чем были изначально. В таком состоянии змея сжимается в клубок и начинает приближаться к преследователю периодически распрямляя тело во всю его длину, передвигаясь наподобие прыжков. Так змеи способны двигаться быстро и их атак избежать будет сложнее.
Однозначно ответить на вопрос «почему змея нападает на человека» невозможно, ученые лишь выдвигают теории и стараются подтвердить их фактами. Анализируя сообщения про змеиные укусы, можно говорить, что змеи поступают так из обороны. Человек осознанно или неосознанно провоцирует животное, после чего оно пытается защищаться посредством укуса провокатора. Чаще ни один из участников конфликта даже не видит другого до их физического контакта.
Так, люди, либо пасущиеся животные, наступают на змей. Движущиеся с малой скоростью предметы змею не пугают. Вероятно, что их эти пресмыкающиеся не видят из-за плохого зрения. Обнаружение друг друга происходит поздно, поэтому змея пытается нанести укус.
Недавно проводили исследования, выявившие зависимость агрессивности змей (в данном случае щитомордника) от уровня кортикостерона в их организме. Это гормон стресса, характерный для животных. Чем его уровень был выше, тем чаще змеи атаковали человека первыми.
Особо стоит отметить неядовитых гигантских змей. Ядовитых желез у них нет, но опасность для жизни человека они представляют. Они убивают добычу посредством удушения, а затем проглатывают ее целиком и переваривают. Учитывая их размеры, а достигать они могут почти 10 метров, и большую мышечную силу, задушить человека им не составляет труда.
Что нужно делать при встрече со змеей
Если встречи со змеей избежать не удалось, важно не усугублять ситуацию, действовать спокойно и последовательно. Есть несколько правил, которые помогут избежать укуса змеи в этом случае. К основным из них относятся:
- остановиться, замереть на месте;
- не паниковать;
- избегать резких движений;
- начать медленно отступать назад, не поворачиваясь к змее спиной;
- не выставлять вперед руки;
- при наличии палки или предмета подобной формы держать его перед собой, направив на змею.
Убегать нежелательно, потому что можно наступить на других змей по пути. Увидев отсутствие агрессии в свой адрес, змея предпочтет не продолжать конфликт и отступит.
Каких змей стоит опасаться
Ядовитые змеи в 9 случаях из 10 при встрече с человеком отступают. Для примера, сообщений о нападении на людей африканского бумсланга, имеющего длину тела около 3-х метров и распространенного в южной части Африки, за пару лет наберется лишь несколько десятков. А это низкие показатели, ведь бумсланги являются древесными змеями, умеющими имитировать ветви деревьев. Если человек решит залезть на дерево, встреча с такой змеей может произойти, но чаще та просто уползает.
Самый мелкий представитель аспидовых, аризонский аспид, на провокации человека поддается с трудом. Его длина составляет не более полуметра, так что при встрече с опасностью этот аспид старается скрыться в ближайшем убежище под землей, оставив торчать на поверхности хвост. Бывает, что он сворачивает в петлю и начинает издавать хлопающие звуки для отпугивания нападающего. Люди, вопреки наличию развитого интеллекта, пытаются вытащить эту змею за хвост из ее убежища. Как следствие – малозаметный змеиный укус, сначала не вызывающий неудобств, но вскоре приводящий к параличу мышц вплоть до остановки сердца.
И это самый безобидный из аспидов, ведь другие представители данного семейства могут нападать на человека и без веских причин. Особо опасными для людей еще можно назвать крайта и зеленую мамбу, яд которых способен в считанные минуты убить любого человека, а сами эти змеи агрессивны при встрече с любыми нарушителями их спокойствия.
На территории России водится около 11 видов ядовитых змей. Настолько агрессивных, как крайт или мамба, тут не найти, так что случаи нападения этих пресмыкающихся на людей редки. Радует и отсутствие неядовитых гигантских змей, способных заглотить человека целиком.
В Австралии, Канаде и США сегодня питонов больших размеров можно встретить в качестве домашних питомцев. Иногда такие питомцы выступают причиной смерти маленьких детей, и таких случаев все больше.
Меры предосторожности
Соблюдая меры предосторожности, можно минимизировать шансы встречи со змеей. К основным таким мерам относятся:
- быть внимательным при нахождении на природе, особенно, если есть информация, что в данном регионе обитает много змей;
- подстригать высокую траву и убирать попавшие на участок ветки – змеи любят подобные места;
- не допускать разведения грызунов – они выступают излюбленной пищей многих змей, так что будут их привлекать;
- опрыскивать нашатырным спиртом территорию вокруг жилого участка – его запах отпугивает змей;
- выбирать соответствующую одежду для походов на природу – она должна закрывать больше оголенных участков тела, особенно на ногах;
- не проверять голыми руками дупла деревьев, дыры в пнях, кучи веток – там может быть змеиное логово;
- при передвижении по густо заросшей местности не создавать шум, шевелить траву палкой – это даст змее информацию о вашем приближении и поможет избежать большинства столкновений;
- проводя ночь на природе, маскировать источники света, а утром проверять одежду – свет и тепло привлекает змей.
Это стандартные меры, способные снизить риск столкновения со змеей. Главное, помнить, что провокация и любопытство при встрече с любым диким животным может привести к негативным последствиям.
Добавить комментарий