На сегодняшний день известно чуть более 3,5 тысячи видов змей. Примерно четверть из них – ядовиты, из-за этого они опасны для людей. Но причинить вред змеи могут не только с помощью яда. Существуют крупные представители змеиного царства, которые могут навредить человеку без яда.
Укусить может любая змея, в том числе и неядовитая. Укусы неядовитых змеймогут причинить человеку незначительный вред, вызвав резкую боль во время укуса. Некоторые змеи, считающиеся неядовитыми, все-таки могут вырабатывать немного яда. Он может запустить аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей, поэтому после укуса любой змеи стоит принимать меры.
Среди неядовитых змей самыми опасными считаются крупные – они могут задушить и проглотить животное. Учитывая весомую мышечную силу и способность растягивать пасть до больших размеров, эти пресмыкающиеся способны полакомиться любым животным размером со среднестатистического человека, а то и больше. Ниже представлен список змей, убивающих добычу без применения яда. Встреча с ними может оказаться для человека смертельной.
Анаконда (лат. Eunectes murinus)
Это самая тяжелая змея современности – вес крупных взрослых особей может доходить до 100 кг, в среднем змеи в половозрелом состоянии весят около 50 кг при длине в 4-5 метров. Основная расцветка – серо-зеленая.
Большую часть времени анаконда обитает в воде. Распространена по всей тропической части Южной Америки в рукавах рек со слабым течением, заводях и озерах. Труднодоступность мест обитания обуславливает скудные сведения о жизни вида – много информации о поведении змеи известно лишь из наблюдения за ней в искусственной среде обитания.
Охотится анаконда на млекопитающих, молодых черепах, крокодилов, водоплавающих птиц, иногда питается рыбой. Благодаря быстрой скорости плавания и реакции, змея легко ловит отвлекшуюся добычу, после душит ее, обвиваясь кольцами вокруг, а потом проглатывает. Глотка и пасть хищника могут растягиваться до огромных размеров – так змея может глотать пищу целиком.
На сегодняшний день известно несколько случаев нападения анаконд на человека. Размеры змеи допускают тот факт, что она может проглотить и убить человека.
Сетчатый питон (лат. Python reticulatus)
Питон наряду с анакондой считается самой большой змеей, если судить по длине, дожившей до наших дней. Часто встречаются особи длиной 4-5 метров, средний вес которых чуть меньше веса анаконд. Считается, что крупные особи в дикой природе могут достигать 7 и более метров в длину. Вид назван из-за узора на теле, имеет серо-зеленую чешую с вереницей пятен светлых и темных цветов треугольной и ромбовидной формы.
Сетчатый питон ведет по большей части наземный образ жизни. Распространен на широкой территории Юго-Восточной Азии, включая острова. Обитает в тропических лесах, редколесьях, горных склонах и по берегам водоемов.
Сетчатые, как и все крупные питоны, охотятся на позвоночных – выбор зависит от размеров змеи. Убивают жертву удушением, после сытного приема пищи могут долгое время обходится без нее. В местах обитания этих змей их мясо и кожа высоко ценятся среди местного населения.
Данный вид змей хорошо чувствует себя в неволе, поэтому его часто выбирают в качестве домашнего питомца.Крупный сетчатый питон способен убить человека, так что при обращении даже с ручной змеей стоит соблюдать осторожность.
Иероглифовый питон (лат. Python sebae)
Это крупная змея, взрослые особи достигают 5 метров в длину. Имеет схожие с сетчатым питоном узоры на теле и расцветку.
Распространен на территории Африки, где в некоторых районах считается священным животным, хотя часть населения охотно его истребляет ради мяса, жира и шкуры. Обитает в саваннах, лесах, лугах. Был замечен вблизи скал и воды.
Питается небольшими и средними позвоночными. При встрече с человеком чаще первым отступает. Хорошо переносит содержание в неволе. При должных условиях может прожить до 15 лет.
Тёмный тигровый питон (лат. Python bivittatus)
Еще его называют бирманским питоном. Длина тела змеи редко превышает 5 метров. Имеет темно-коричневый, буроватый окрас.
Распространен в восточной Индии, Малайзии, Тайланде, Непале и близлежащих районах. Случайно расселился во Флориде и США. Обитает в тропических лесах, болотах и долинах рек – любит влагу и часто встречается вблизи постоянных водоемов. В молодом возрасте является хорошим пловцом, но после набора веса взрослые особи предпочитают наземный образ жизни. Часто селится вблизи человеческих поселений из-за обилия грызунов.
Рацион змеи такой же, как и у большинства крупных питонов. Нередко местное население держит питонов дома в качестве хорошей защиты от крыс и мышей. Мясо и кожа животного высоко ценятся. Многие любители экзотических змей предпочитают держать тигровых питонов. Зачастую питоны нападают на хозяев, когда те забывают смыть с рук запах кролика или другого зверя, которым питоны предпочитают лакомиться. В неволе может прожить до 25 лет.
Светлый тигровый питон (лат. Python molurus molurus)
Еще его называют индийским питоном. По окрасу светлее собрата Python bivittatus, по размеру немного мельче – взрослые особи около 4 метров в длину.
Встречается в Индии, Пакистане, Бангладеш, Бутане и Непале. Предпочитает селиться в редких лесах, на склонах гор и около воды. Замечен в горной местности до 2 тысяч метров над уровнем моря.
Сегодня численность этого вида сокращается из-за охоты на него ради ценной кожи и применения многих частей тела в народной медицине.
Аметистовый питон (лат. Morelia amethistina)
Является самой крупной змеей Австралии. Средняя длина составляет около 3-4 метров. Окрас желто-коричневый, на верхней части туловища с каждого бока встречаются желтые полосы.
Обитает в северной части Австралии, также распространен на островах Папуа-Новой Гвинеи.
Небольшие аметистовые питоны охотятся на мелких млекопитающих, грызунов, птиц. Рацион взрослых особей чаще составляют кенгуру, валлаби и кускусы.
Обыкновенный удав (лат. Boa constrictor)
Довольно крупная змея: длина ее редко превышает 2,5-3 метра, весом взрослые особи могут быть около 20-25 кг. Удавы имеют яркий контрастный окрас: чаще встречаются коричневые, бурые или красно-бурые змеи, по телу которых разбросаны ярко-желтые пятна наряду с темными ромбовидными пятнами с яркой светлой обводкой.
Распространены удавы на обширных территориях Северной и Южной Америки, включая острова Карибского бассейна. Обитают змеи вблизи болот и водоемов, редко их можно встретить в саваннах и пустынных местностях. В горах выше 1000 метров над уровнем моря удавы не встречаются.
Рацион удавов чаще составляют опоссумы, летучие мыши, крысы, белки, рептилии и птицы. Охотятся удавы из засады – дождавшись добычу, они делают резкий бросок в ее сторону. Змея душит жертву, вцепившись в шею и плотно обвив ее тело. Проглатывать добычу удав начинает с головы, а если теплокровное животное крупное – дожидается остывания туши. Благодаря внушительным размерам и сильной мускулатуре, крупные удавы представляют угрозу для человека.
Согласно последним находкам археологов, самой большой змеей можно считать удава Титанобоа (лат. Titanoboa), который обитал на территории современной Колумбии около 60 млн. лет назад. В длину он был больше 15 метров, а его вес превышал 1 тонну.
Перечисленные виды неядовитых змей хоть и визуально внушают страх, на деле редко первые нападают на человека. Чаще люди сами провоцируют животное необдуманным поведением или случайно наталкиваются на него. Избежать конфликта можно без усилий, если принять меры и правильно себя вести с дикими животными, особенно при встрече в их среде обитания.
Добавить комментарий