Лейшманиоз у собак– это опасная болезнь, вызывающая поражение кожи и внутренних органов. Особо распространено это заболевание в странах с теплым влажным климатом. Вылечить лейшманиоз трудно и нередко он приводит к смерти питомца.
Причины
Причины лейшманиоза у собакоднозначны – укусы зараженных кровососущих насекомых типа комаров или москитов. Лейшманиоз – часто встречающееся во многих странах инвазионное заболевание. В природе распространено очагами, обусловленными ареалом распространения переносчиков болезни и животными, в организме которых личинки паразита могут развиваться очень долго.
Причиной возникновения заболевания являются трипаносоматиды – простейшие внутриклеточные микроорганизмы. Эти паразиты попадают в организм через укусы москитов или комаров разных видов. Заражены могут быть не только собаки – риску подвержено большинство позвоночных животных, в том числе и человек. Насекомые-переносчики обитают в местах с умеренной влажностью. В городских условиях это подвалы и свалки, а в дикой природе они предпочитают селиться и размножаться в норах грызунов, чья кровь служит пищей для взрослых особей, а помет – кормом для личинок.
Симптомы
Симптомы лейшманиоза у собакзаметны после развития заболевания. Нахождение паразитов и продуктов их жизнедеятельности в организме собаки приводит к пагубным изменениям.
Происходит:
- разрушение клеток организма изнутри;
- проявление аллергии;
- отравление организма токсинами;
- сбой терморегуляции;
- нарушения в работе центральной нервной системы;
- увеличение лимфоузлов, селезенки и печени.
Острая форма заболевания особенно опасна. При висцеральном лейшманиозе у собак часто наблюдается лихорадка, угнетение, потеря веса, расстройство пищеварения, конъюнктивит, иногда возникает парез и паралич. В фекалиях может быть заметен избыток слизи и присутствие крови. Острая форма лейшманиоза чаще диагностируется у собак в первые годы жизни.
Кожная форма лейшманиоза у собаки, в организм которой паразиты попали через укусы в области носа, недалеко от ушей и глаз, сопровождается появлением узелков, переходящих в язвы. На коже появляются залысины. Такое поражение чаще имеет хроническую форму, летальным исходом заканчивается редко.
Диагностика лейшманиоза
Диагностировать лейшманиоз у собаки можно лишь посредством специальных клинических исследований. Для этого проводят:
- серологическое исследование крови. Из-за реакции иммунитета на раздражитель в крови будут обнаружены специфические для заболевания антитела;
- гистологическое и цитологическое исследование ткани. Для этого чаще берут образцы из лимфоузлов, селезенки или костного мозга;
- исследование полимеразно-цепной реакции. ПЦР в случаях с лейшманиозом имеет наибольшую точность, но выше по стоимости.
Лечение
Лечение лейшманиоза у собак– дело трудоемкое, которое не всегда заканчивается успехом. По стандартной схеме животному нужно обеспечить полный покой и снабдить его большим количеством чистой питьевой воды. Для обезболивания используют соответствующие препараты. Облегчить состояние собаки при кожном лейшманиозе помогут специальные шампуни и мази. Все это не гарантирует положительного исхода лечения – многие животные погибают от заболевания, особенно если оно поздно диагностировано.
Среди лекарств, хорошо показавших себя при лечении лейшманиоза у собак, выделяют стибоглюконат натрия, глюкантим, ломидин и солюсурьмин. Эти и другие препараты токсичны и имеют много побочных эффектов, которые осложняют лечение. Выбирать препарат и определять его дозировку для каждого конкретного животного должен ветеринар.
Передается ли человеку
Лейшманиозом могут болеть и собаки, и люди. Но заразиться этим заболеванием от другого животного при контакте нельзя– инвазивная стадия паразита формируется лишь в эпителиальных клетках желудка насекомого. Так что лейшманиозом можно лишь заразиться через укускомара или москита, в организме которого размножается паразит.
Профилактика
В районах, где распространен лейшманиоз, ветеринары и хозяева животных строго следят за динамикой заболевания. При диагностировании у домашней собаки этой болезни чаще сразу начинают лечение. Количество бродячих собак и грызунов в подобных областях стараются минимизировать, так как они выступают резервуарными хозяевами для паразитов.
Контроль распространения лейшманиоза осуществлять непросто, особенно в плохо развитых странах, где учет заболевания до сих пор не ведут. Действенных вакцин от болезни на сегодняшний день нет. Поэтому единственным способом защитить собаку от заражения является ее обработка инсектицидами в период активности кровососущих насекомых. При появлении в округе случаев заболевания лейшманиозом животное нужно показывать ветеринару минимум раз в месяц, а при обнаружении симптомов – сразу обратиться за помощью к специалисту.
Добавить комментарий