Большая часть регионов России не располагает столь теплым климатом, который можно наблюдать в Крыму. Это объясняет многообразие видов животных и растений, встречающихся на Крымском полуострове. Здесь обитает и несколько редких видов змей.
Змеи Крымав большинстве своем безопасны для человека. В этом регионе живет 7 видов змей, и лишь 2 из них могут представлять угрозу – это степная гадюка и желтобрюхий полоз. О них стоит рассказать в первую очередь.
Степная гадюка (лат. Vipera ursinii)
Это хладнокровное животное – единственный представитель ядовитых змей Крыма. Степная гадюка имеет средние размеры, редко превышая полуметровую длину. Она меньше своего близкого родственника – гадюки обыкновенной, которая распространена во многих регионах России.
Степная гадюка встречается на равнинах, степях, лугах, глинистых оврагах, в пустынных областях. В горах она была замечена не выше 3 тысяч метров над уровнем моря. Окрас тела серый, землистый, на спине заметен узор из множества темных пятен. Ползает змея медленно, но легко может забраться на невысокие деревья и кустарники, также она хорошо плавает. Рацион питания гадюки составляют небольшие позвоночные и насекомые.
Больше всего гадюк в Крыму сегодня встречается на Керченском полуострове. Смертельных случаев укусов гадюки за последние годы официально зафиксировано не было. Яд змеи разрушающе действует на кровь и стенки сосудов, но для среднестатистического взрослого человека опасности он не представляет. В группе риска находятся дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.
Гадюка старается избежать встречи с человеком. Но если ее застали врасплох, змея будет защищаться и укусит. Место укуса опухает, начинает болеть, на нем образуется краснота или посинение, часто это все сопровождается головной болью и повышением температуры тела.
Лучшим решением при укусе гадюки станет обращение за медицинской помощью. Учитывая, что яд действует на кровеносную систему, пострадавшему стоит минимизировать двигательную активность. К месту укуса лучше приложить холод, пить больше воды, принять жаропонижающее. Через несколько часов симптомы пойдут на спад, пару недель после укуса на коже в любом месте возможно появление синяков. Больше о том, что нужно делать при встрече со змеей, можно узнать из нашей статьи…
Полоз желтобрюхий (лат. Dolichophis caspius)
Желтобрюхий полоз – крупнейшая из крымских змей, в длину она может достигать 3-х метров. Встретить полоза можно редко. Он не ядовит, но отличается агрессивностью – часто нападает первым, что большинству змей не свойственно.
Полоз по большей части дневное животное, но в жаркие дни может охотиться и по ночам. Он быстр и изворотлив, в основном пропитание добывает на земле. Укрываться змея предпочитает в каменистых расщелинах, трещинах в почве, покинутых норах грызунов. Рацион питания желтобрюхого полоза составляют мелкие млекопитающие, реже земноводные и другие змеи, также он может нападать на птиц, разорять их гнезда. Молодые особи чаще питаются небольшими ящерицами и насекомыми.
Верхняя часть туловища желтобрюхого полоза имеет темно-оливковый окрас, нижняя светлее, о чем говорит само название вида. Над глазами змеи имеются желтые пятна. Полозы хорошо умеют лазить по деревьям и кустарникам, особо часто их можно встретить в виноградниках, где они и кусают большинство людей. Из-за внушительных размеров этой змеи, ее укус может быть болезненным для человека. Во избежание попадания инфекции рану после укуса нужно обеззаразить.
Встретить змею в Крыму сложно. Распространенные здесь виды стараются держаться подальше от человека. Водяной и обычный уж, медянка – вот самые часто попадающиеся на глаза представители крымского змеиного царства. Также есть четырехполосый и леопардовый полозы, но они весьма редки и охраняются государством. Об этих пяти неопасных для людей видах змей рассказано ниже.
Медянка обыкновенная (лат. Coronella austriaca)
Эта безобидная змея чаще является жертвой человеческих предрассудков – ее уничтожают из-за некоторой схожести с гадюкой. На самом деле, она не имеет ядовитых желез и редко кусается, предпочитая избегать встреч с любым животным больше нее.
Медянка является относительно небольшой змеей, около 70 см в длину, с крепким телосложением и гладкой чешуей. Окрас у нее может быть разнообразный, но чаще всего это серый или коричневый с характерным медным оттенком. На спине змеи нередко можно заметить узор из темных пятен. На голове также виден узор из темных полос, а глаза медянки подведены красным. Окрас молодняка ярче, чем у взрослых особей.
Медянок путают с гадюками больше из-за банального страха перед змеями у многих людей. Если же присмотреться к животному, можно заметить явные отличия этих видов: у них разная форма головы, отличия в разграничении шейного отдела, отличная фактура чешуи и форма зрачков – у медянок они круглые, а у гадюк плоские и вертикальные.
Встретить медянку можно в различных лесах, полянах, опушках, лугах. Излюбленными местами для укрытий у них являются пни и поваленные деревья, пустоты под камнями и покинутые норы животных. Питаются змеи обычно ящерицами, грызунами, лягушками, еще они часто разоряют птичьи гнезда в поисках питательных яиц.
Уж обыкновенный (лат. Natrix natrix)
Хоть температура в Крыму и выше, чем в средней полосе, некоторые животные из нее тоже обитают здесь. Это относится и к распространенному обыкновенному ужу. Эти змеи со светлыми пятнами на висках знакомы многих людям. Такие ужи безобидны и неопасны для человека.
Средняя длина змеи составляет 1,5 метра, но встречаются особи и в 2 раза больше. Самки крупнее самцов. Встретить ужа можно в любом влажном месте, зачастую он селится рядом с жилищем человека. Главное, чтобы недалеко находился водоем со стоячей или вялотекущей водой. Их можно найти в лесах, поймах рек, болотах.
Живя близко с человеком, ужи регулярно становятся случайными жертвами, выползая на дороги под колеса машин. Обыкновенный уж хорошо плавает, но его не сравнить с близким родственником – водяным ужом – тот почти живет в воде. Питаются ужи мелкими млекопитающими, рыбой, земноводными.
Встретившись с человеком, любой уж постарается быстрее скрыться из вида. При поимке или в случае крайней опасности уж попытается отпугнуть агрессора резко пахнущими выделениями из клоакальных желез или притвориться мертвым, расслабив мышцы тела. Ужей приручают в качестве домашних животных – они уживаются с людьми и защищают жилище от грызунов.
Водяной уж (лат. Natrix tessellata)
Отличает водяного ужа от обыкновенного отсутствие светлых пятен на висках. По окрасу этот вид чаще оливковый с множеством темных пятен, располагающихся в шахматном порядке. Редко встречаются особи без шахматного рисунка или меланисты. По размеру водяные ужи редко бывают более 1,5 метра в длину, самцы меньше самок.
Как понятно по названию, встречается такой уж чаще в водоемах, но иногда его можно найти и на суше. Этот яркий представитель змей в море в Крыму часто охотится на рыбу и земноводных. Пойманных жертв он поедает на берегу, там же отдыхает от охоты. В ночное время змея чаще набирается сил, а утром, прогревшись на солнце, отправляется на поиски пищи.
Водяные ужи не проявляют агрессии к человеку, чего не скажешь о последнем. Есть много якобы правдивых рассказов о «шахматных гадюках», укусы которых опасны – это дает повод многим несведущим людям истреблять безобидную змею. На самом же деле водяные ужи редко кусают человека – чаще они обороняются с помощью сильно пахнущих выделений или шипения.
Четырёхполосый полоз (лат. Elaphe quatuorlineata)
Это крупная змея для своего семейства – отдельные особи могут достигать 2,5 метров в длину. По комплекции четырехполосые полозы выглядят более массивными, чем другие из видов змей в Крыму.
Согласно названию, на спине змеи присутствует рисунок из четырёх продольных полос или ромбических, овальных пятен темно-бурого цвета. Основной окрас полоза обычно серый, бурый или коричневый, по бокам заметны небольшие пятна, брюхо светлого желтого цвета. Молодняк полозов заметно ярче взрослых змей, также иногда встречаются полностью черные особи, что объясняется меланизмом.
Эта змея хорошо передвигается по невысоким деревьям и кустарникам. Искать укрытия полозы предпочитают под камнями, в дуплах деревьев, в норах других животных. Питаются змеи ящерицами, мелкими грызунами и птичьими яйцами.
Леопардовый полоз (лат. Zamenis situla)
Этих змей сегодня редко встретишь не только в Крыму, но и в природе в общем – их яркий окрас привлекает много внимания и расценивается как признак того, что змея ядовита, хоть это и не так.
Леопардовые полозы имеют средние размеры – они редко превышают 1,5 метра в длину. Окрас чаще серый или бурый, включающий яркие рыжие или красноватые пятна с черной окантовкой. Эта змея отлично лазает по деревьям, но укрываться предпочитает все же на земле, среди камней, коряг, в кучах строительного мусора. В рацион полоза входят мелкие млекопитающие, ящерицы и птицы.
За отсутствием яда, полоз может причинить вред человеку лишь укусом. Но этот вид агрессивностью не отличается, так что кусаются лишь спровоцированные змеи. Многие любители экзотических животных отмечают, что леопардовые полозы отлично приживаются в террариумах при соблюдении необходимых для них условий.
Из описания встречающихся в Крыму змей видно, что угрозу для человека представляет лишь степная гадюка. Подавляющее же большинство змей этого региона – небольшие миролюбивые животные, предпочитающие избегать встречи с людьми. Важно помнить, что змеи – это ценная часть многообразной природы, и без надобности не стоит их уничтожать.
Добавить комментарий