Есть острая форма заболеваний, при которых из бодрого, весёлого и активного четырехлапого друга через час-полтора собака превращается в пациента, нуждающегося в срочной госпитализации.
К таким состояниям относят острое расширение желудка. Чаще у собак после него возникает заворот, что является опасным для жизни. Гибель животного наступает через несколько часов без оказания медицинской помощи. Наиболее часто смерть от заворота желудка констатируется у крупных и гигантских пород собак, но и мелкие не являются исключениями. Ветеринарным специалистам до сих пор не удалось четко ограничить зону риска, но предрасполагающие к возникновению заболевания факторы уже выяснили:
- индивидуальные и породные анатомические особенности строения желудочно-кишечного тракта;
- быстрое поедание большой порции;
- вызывающий брожение прокисший корм;
- повышенная активность сразу после еды.
Эти причины в совокупности или по отдельности вызывают увеличение желудка в объеме. Если к этому еще добавляется газообразование, то наступает болезненное состояние в виде острого расширения желудка. Отсутствие срыгивание или выхода накопившихся газов с отрыжкой приводит к увеличению давления на внутренние стенки желудка. Из-за этого он перекручивается вокруг пищевода. Это приводит к нарушению кровообращения в этой зоне ЖКТ и физиологической невозможности рвоты.
Раздувшийся желудок поднимает диафрагму, из-за чего животному становится тяжело, а в дальнейшем и невозможно дышать. Через некоторое время возникает смерть: собака задыхается или у неё развивается острая сердечная недостаточность.
Признаки расширение желудка и заворота
- животное беспричинно беспокоится: ложится, встаёт, переминается с лапы на лапу, может падать на спину и при этом скулит;
- присутствуют позывы на рвоту, но они безрезультатны;
- дыхание животного становится частым и неглубоким, а слизистые оболочки бледнеют;
- раздувается живот;
- собака не может встать на ноги.
Все эти стадии сменяют друг друга быстро. У владельца остается мало времени на спасение жизни собаки уже при первых симптомах болезни.
Как помочь животному при остром расширении желудка
Несмотря на то, что в сети можно найти ряд рекомендаций по консервативному лечению, ветеринарные специалисты не рекомендуют повторять эксперименты. Если у животного действительно острое расширение желудка и заворот, а не что-то другое, то помочь может только немедленная операция.
Шансы на ее успех зависят от того, сколько времени прошло после начала заболевания. Чаще, 10 часов и более после появления первых симптомов снижают процент выживших после операции животных. В некоторых случаях достаточно и двух-трех часов, чтобы наступила смерть. Не стоит откладывать визит к врачу и использовать человеческие средства. Так, например, активированный уголь может немного снизить интенсивность газообразования, а обезболивающее и спазмолитики смазать картину. Владелец при этом видит улучшения и отказывается от визита в клинику. Облегчение состояния не наступает, и животное с заворотом желудка без оказания медицинской помощи обречено умереть.
Если позволяет время и состояние собаки, то до операции ветеринарный врач проведет рентгенологическое исследование. Снимки позволят установить как диагноз, так и оценить степень повреждения органов ЖКТ. Во время операции животные попадают в группу риска невыхода из наркоза. Ослабленное дыхание и нехватка кислорода в организме, нарушение в работе сердца и почек создают ситуацию, при которой организм собаки хуже перенесет наркоз.
Еще до вмешательства ветеринарные врачи начинают инфузионную терапию. Операция по устранению острого расширения желудка и заворота сводится к приданию всем органам ЖКТ анатомически правильного расположения, удаление остатков корма и при необходимости иссечения поврежденных участков. Нередко острое расширение желудка у собак происходит с повреждением селезенки и даже ее надрыве. В этом случае производится удаление органа. Пища эвакуируется из желудка через зонд или разрез, после происходит промывание полости и хирургическая фиксация стенок желудка к брюшине. Отказ от этого действия приводит к повторному завороту через непродолжительное время. После операции специалисты наблюдают за восстановлением сердечного ритма и дыхания.
Послеоперационное лечение
Успешность операции зависит и от послеоперационного лечения. Если есть возможность, то на первые дни лучше оставить животное в стационаре. Если возможность отсутствует, то необходимо выполнять назначения врача. Чаще в предписаниях присутствуют капельницы, антибиотики, медикаменты, поддерживающие сердце, печень и почки. Нередко врач назначает спазмолитики или препараты, связанные с особенностью протекания болезни и общим состоянием питомца.
В течение первых суток собаке нельзя пить воду, а прием пищи разрешен через 2-3 суток после операции. Каждое оперативное вмешательство сугубо индивидуально, поэтому ветеринарный специалист порекомендует подходящее послеоперационное лечение.
У животного будет стоять катетер, поэтому для капельниц владельцу не потребуется попадать иголкой в вену. Достаточно убедиться, что в системе для инфузий нет воздуха, подсоединить ее конец к катетеру и повернуть колесико так, чтобы в кровеносное русло животного попадала жидкость из капельницы не слишком быстро. Некоторые растворы требуют крайне медленного введения. После окончания инфузии владелец животного с помощниками закручивает колесико системы, отсоединяет ее от катетера, и при помощи шприца с подготовленным раствором вливает в катетер несколько капель «гепаринового замка». Чаще собака в первый-второй день после операции ослаблена, поэтому поставить капельницы легко.
После окончания голодного интервала животное начинают кормить. Удачным видом питания будут малые порции жидкого лёгкого корма. Например, нежирный бульон с перетертым мясом и рисом. Если животное знакомо с сухим кормом, то в линейках премиум-класса можно подобрать корм при проблемах желудочно-кишечного тракта. Ветеринарный врач посоветует, стоит ли размачивать гранулы или можно давать целыми, в зависимости от тяжести острого расширения и заворота у собаки.
Через некоторое время можно вернуться к привычному рациону, но сохранив дробное питание. После операции собака должна есть часто, но понемногу. Требуется исключить хлеб, молоко, свежие овощи и сладкое.
Профилактические меры
Предвидеть и предотвратить все риски возникновения острого расширения желудка и заворота у собак невозможно. Если питомец входит в группу риска, то всё, что может сделать владелец, это придерживаться правильного образа жизни, подходящего меню и надлежащей двигательной активности.
Кормить крупных собак рекомендуется после прогулки. Если животное склонно заглатывать еду с жадностью, то стоит разделить одну порцию на 2 кормления. Это позволит за сутки получить один и тот же объём, но без риска перегрузить желудок. При кормлении натуральной пищей – каша с мясом, в тёплый период стоит наблюдать за тем, через сколько собака съедает порцию. Даже 2-3 часа нахождения в помещении или на прогретом уличном воздухе увеличивают шансы прокисания и брожения пищи.
Испорченная еда не подходит для собаки. Даже если животное съест несвежую кашу с мясом, то лучшее, что может возникнуть, это диарея или рвота. Риски острого расширения желудка при этом вырастут.
Не стоит беспокоить крупную собаку после еды. Это время для полноценного отдыха. Постоянные физические нагрузки позволяют поддерживать мышцы животного в надлежащим тонусе. Несмотря на то что гладкая мускулатура ЖКТ не задействуется на тренировках, регулярные и умеренные игры и силовые упражнения улучшают перистальтику и кровоснабжения органов.
Если возникает сомнение в правильности образа жизни животного или его питание, обсудите это с ветеринарным врачом до того, как наступили первые признаки тяжелого и неприятного заболевания.
Добавить комментарий