• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Pumbik.ru

Познавательный журнал о животных

  • Собаки
    • Породы собак
    • Болезни собак
    • Уход за собаками
  • Кошки
    • Болезни кошек
    • Уход за кошками
  • Птицы
    • Болезни птиц
    • Уход за птицами
  • Грызуны
    • Болезни
    • Уход
  • Рыбы
    • Болезни рыб
    • Уход за рыбами
  • Крупные животные
    • Болезни крупных животных
    • Уход за крупными животными
  • Другие животные
    • Болезни животных
    • Уход за животными
Вы здесь: Главная / Кошки / Болезни кошек

Ринотрахеит у кошек – причины и лечение

Евгения Михайлова • 03.11.2018

Ринотрахеит у кошек – причины и лечение

При наступлении слякотного сезона ветеринарные клиники сталкиваются с наплывом заболевших кошек. У зверьков наблюдается насморк, угнетенный вид и отказ от еды. Так проявляется инфекционный ринотрахеит у кошек.

Что такое ринотрахеит

Болезнь с таким названием присутствует у разных видов животных. Однако, корова не может заразить кошку, а кошка собаку. Каждый вид вируса видоспецифичный.

Ринотрахеит – это вирусное заболевание кошек, часто с острым течением и большим риском развития побочных эффектов, высокой смертностью у пожилых, ослабленных животных и у котят. Он вызывается вирусом герпеса FHV-1.

Поражаются глаза и органы дыхания, а животное после выздоровления приобретает иммунитет. Иногда вирус переходит в хроническую форму, тогда следует говорить о носительстве.

Вирус сохраняется во внешней среде и переносит высокие температуры.  В условиях квартиры или улицы может жить до 2 месяцев. Такой же срок жизни вируса в дыхательных путях кошки после окончания всех симптомов заболевания.

Причины ринотрахеита

Причиной заражения становится контакт с больными животными, инфицированным воздухом и предметами, с которыми контактировали больные животные. Путь заражения – воздушный и воздушно-капельный. Ослабленные животные легко заболевают. В то же время в приюте, где животные обитают скученно, особи могут и не переболеть.

Симптомы ринотрахеита у кошек

Признаки и симптомы ринотрахеита у кошек

Симптомы ринотрахеита у кошек в начале сходны с проявлением других болезней. У зверя повышается температура, он старается спать, не играет, плохо ест или не подходит к миске. Такое животное стоит сразу показать ветеринару. Больную кошку с температурой нужно наблюдать и давать ей витамины, иммуномодуляторы и ставить капельницы. Это поддержит защитные силы организма против развития вирусной инфекции.

Когда прошел инкубационный период, который может длится от нескольких дней до недель, у животного будут заметны:

  • полное угнетение;
  • высокая температура;
  • сухой кашель, напоминающей позывы на рвоту;
  • частые многократные чихания;
  • выделения из носа прозрачного, белого, желтого или зеленого цвета;
  • истечение слюны;
  • проявление третьего века;
  • корочки на глазах, воспаление конъюнктивы;
  • мутный взгляд;
  • гиперемия слизистых оболочек.

Ринотрахеит у кошек

Лечение ринотрахеита у кошек в домашних условиях

Ринотрахеит у кошек лечится в домашних условиях. Поместить заболевшее животное в стационар в клинику можно, если там есть отдельный инфекционный блок. Соседство кошки с герпесвирусом и котёнка с травмами опасно, а то и смертельно для последнего.

Ринотрахеит у кошек, лечение которого начато своевременно, проходит за 7-10 дней. Владельцу нужно обеспечить тепло, жидкую еду и давать лекарства, назначенные врачом. Кошка с вирусом может не чувствовать запаха и не иметь аппетита. Это станет причиной отказа от еды. Можно готовить пастообразные паштеты и вливать насильно через шприц. Если нет поноса, ограничений в еде нет. От того, насколько вовремя начато правильное лечение, и будет зависеть сколько длится болезнь.

Народные средства

Не все народные средства полезны для кошек. Например, сок алоэ токсичен для наших питомцев, а человек им успешно лечится. Безопасным народным средством будет ромашка. Ей можно промывать глаза, удаляя корочки, обрабатывать область вокруг носа и даже выпаивать. Трава имеет противовирусные и противовоспалительные свойства.

Существует критическое заблуждение, что вирусную инфекцию можно лечить водкой с яйцом. Спиртное кошкам противопоказано, тем более в заболевшим состоянии. После порции водки в течение некоторого времени животное может выглядеть почти здоровым: спирт расширил сосуды, благодаря чему кошке проще дышать, немного взбодрил нервную систему, что стало причиной оживления. Однако, токсины, которые поступают в кровь, через время могут ухудшить состояние.

Читайте также:  Панкреатит у кошек - признаки, лечение, профилактика панкреатита

Ринотрахеит у кошек в домашних условиях

Лекарства

Ветеринар назначит препараты для устранения насморка, обработки глаз, подавления вируса, устранение его последствий, поддержку животного витаминами и инфузионными растворами. Этот набор актуален при любом вирусном заболевании. А вот в зависимости от его тяжести, веса животного, возраста и срока, прошедшего от появления первых симптомов, препараты могут различаться.

В начале болезни при появлении чихание эффективен Максидин. Это противовирусный препарат, который устраняет вирус на слизистых оболочках носа и способен препятствовать его репликации. С таким же названием выпускаются и капли в глаза, которые отличаются от интраназальных концентрацией действующих веществ.

В качестве витаминов может применяться комбилипен (витамины группы B) или другие инъекционные комплексы. В начале заболевания и при легком его состояние владельцу достаточно проводить подкожные инфузии раствора рингера и глюкозы. Объемы подбирает ветеринар в зависимости от веса, возраста животного, а также принимая во внимание аппетит. В тяжелых случаях ветеринар поставит внутривенный катетер – все капельницы часть препаратов владелец будет подавать через него.

Антибиотики

Не все знают, что антибиотики бесполезны при вирусной инфекции. Вирус подавляется при помощи противовирусных препаратов. Тогда встает вопрос – зачем ветеринар, даже при установленном вирусном заболевании, назначает антибиотики? Каждая вирусная атака сопровождается гибелью значительного количества клеток. Погибшие клетки – это основа для развития бактериальной инфекции, а вот здесь эффективны антибиотики.

Массивная бактериальная инфекция приводит к развитию хронических заболеваний, истощению, обезвоживанию и другим симптомам, которые кошка тяжело переносит. Своевременное подключение препаратов из группы антибиотиков нейтрализует последствия присутствия вируса в организме.

Самостоятельно назначает препараты не стоит. Тем более, нельзя руководствоваться советами из интернета. Даже если у вашего зверя такие же симптомы и поставлен такой же диагноз. Бактерии вырабатывают определённую нечувствительность к антибиотикам. И тут фактически препарсты препараты становятся бесполезными. Чтобы правильно подобрать медикамент, обратитесь к врачу, который на основании диагноза, тяжести состояния, возраста, перенесенных болезней и использованных препаратов подберет нужный антибиотик.

Ринотрахеит у кошек в домашних условиях

Могут ли пойти осложнения

Своевременное лечение исключает проявление осложнений. Однако, в зависимости от особенности иммунной системы, вирус может спровоцировать снижение числа лейкоцитов и приводить к лейкопении, а также способствовать развитию вирусного иммунодефицита кошек. Этот механизм до конца не изучен. Но при обследовании контрольной группы животных, переболевших ринотрахеитом в тяжелой форме, британские ученые установили, что у некоторых из них развился иммунодефицит, хотя ранее лабораторным методом он не подтверждается, а посторонних контактов животные не имели.

Частое осложнение принимает на себя дыхательная система. У животного может развиться бронхит или пневмония. Нервная система от вируса герпеса кошек страдает редко, чаще, если у животного возникло обезвоживание. Именно оно станет причиной судорог и шатания.

Хронический ринотрахеит проявляется в течение жизни частым чиханием, против которого не помогают препараты.

Передается ли ринотрахеит человеку

Заблуждение, что вирус герпеса опасен для человека, пошло из названия болезни. Да, люди могут болеть герпесом, но у кошек проявляется другой вид, не опасный для человека. Нередко в семье, где весной или осенью кошка заболела ринотрахеитом, вскоре заболевают ещё кто-то из членов семьи, а то и все температурят, мучаются от насморка и температуры. Говорить о том, что кошка заразила семью – неправильно. Точно так же, как и человек не может заразить животное. В такой ситуации болезнь животного и вирус, подхваченный кем-то из членов семьи, просто совпали.

Читайте также:  У кота кровь в моче – причины и лечение

Несмотря на это, животное лучше изолировать, не приглашать в гости посетителей, пока в доме болеет кошка, уход осуществлять в домашней одежде, которую потом можно постирать в режиме вываривания, ограничить доступ для животного к вещам владельца. Все эти меры позволят человеку не унести вирус на учёбу и работу и не поделиться им с другими. Они не заболеют, но в зависимости от влажности окружающей температуры, вирус сможет дожить и попасть через вещи в другую квартиру, где тоже есть кошки.

Вакцина от ринотрахеита у кошек

 

Вакцинация

Вакцина – признанный метод борьбы с вирусными болезнями. Единственной действенной профилактикой ринотрахеита на сегодня является своевременная вакцинация, проведённая в клинике. Несмотря на то, что комплексные вакцины против инфекционных и вирусных заболеваний кошек доступны в ветеринарной аптеке, самостоятельно колоть их не стоит.

При транспортировке вакцины важно соблюсти температурный режим, а адекватный иммунный ответ сможет выработаться только в том случае, если иммунная система спокойна. Ветеринар расспросит владельцев о состоянии кошки, выяснит, была ли рвота, понос, оценит кондицию шерсти и состояние слизистых. Он убедится, что животное свободно от гельминтов и наружных паразитов. Это позволяет ввести вакцину, «разбудить» иммунную систему, и заставить ее выработать адекватное количество антител. Фактически прививка – это «тренировка» иммунной системы. Когда она столкнется с реальным агентом, и ее компоненты будут готовы быстро подавить вирусную агрессию.

Нельзя говорить, что привитые животные не заболевают. Они могут болеть даже заметно для человека. Но готовность иммунной системы минимизирует риски развития тяжелых состояний и почти полностью избавляет от угрозы гибели. Большинство привитых животных переносят инфекцию без клинических симптомов, так что владелец даже не знает, о том что кошка столкнулась с вирусом.

Профилактика ринотрахеита у кошек

Ринотрахеит у кошек в домашних условиях кошка подхватывает извне. Человек не болеет, но приносит на вещах, одежде и обуви вирус, если эти предметы находились в контакте с заболевшим животных.

Профилактикой ринотрахеита у кошек является минимизация контакта с вещами и обувью владельцев. Это приемлемо для тех, кто в силу возраста или состояния животного не смог пройти ежегодную вакцинацию. И уж ни в коем случае эта мера не заменяет прививки. Если в доме непривитые кошки, хозяину лучше хранить обувь в недоступных местах. На подошве вирус часто поступает в квартиру. Следы фекалий привлекательны для зверя, кошка обнюхивает ботинки и заражается.

Большой риск занести в дом ринотрахеит, если владельцы домашней кошки приобрели или подобрали котёнка животное. Она может оказаться вирусоносителем или, наоборот, заболевание у него в инкубационной форме и проявится через несколько дней. Не проходите мимо замерзающего на ступеньках магазина живого клубочка, мотивируя это угрозой для собственной мурки – если мурка привита, у неё угрозы нет.

Тем, у кого в доме живут кошки, необходимо пройти вакцинацию и застраховать питомца от болезни, а себя от многих дней тяжелого ухода и дорогостоящего лечения.

Метки: ринотрахеит

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Основной сайдбар

Свежие статьи

Бельгийская овчарка – характер и описание породы

Бельгийская овчарка – характер и описание породы

Фокстерьер – описание, характер и болезни породы

Фокстерьер – описание, характер и болезни породы

Парсон-рассел-терьер – описание и характер породы

Парсон-рассел-терьер – описание и характер породы

24 охотничьи породы собак, которые помогают человеку

24 охотничьи породы собак, которые помогают человеку

Pumbik.ru © 2016–2023 · Контакты