• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Pumbik.ru

Познавательный журнал о животных

  • Собаки
    • Породы собак
    • Болезни собак
    • Уход за собаками
  • Кошки
    • Болезни кошек
    • Уход за кошками
  • Птицы
    • Болезни птиц
    • Уход за птицами
  • Грызуны
    • Болезни
    • Уход
  • Рыбы
    • Болезни рыб
    • Уход за рыбами
  • Крупные животные
    • Болезни крупных животных
    • Уход за крупными животными
  • Другие животные
    • Болезни животных
    • Уход за животными
Вы здесь: Главная / Другие животные / Уход за животными

Змеи Ленинградской области – виды и фото

Антон Иванов • 22.07.2019

Змеи Ленинградской области – виды и фото

Змей Ленинградской областиразнообразными не назовешь – здесь водится лишь 3 вида. Один из них, обыкновенная гадюка, является ядовитым и представляет опасность для человека. Два других, медянка и уж, абсолютно безвредны для людей. Рассмотрим подробно каждый из видов.

Гадюка обыкновенная (лат. Vipera berus)

Обыкновенная гадюка – распространенная на всей территории Европы и Азии змея. В Ленинградской области это самая ядовитая из местных змей. Для человека ее яд считается потенциально опасным и может привести к летальному исходу при определенных факторах. К таким факторам можно отнести:

  • возраст – дети и пожилые люди в группе риска;
  • предрасположенность к аллергии – при попадании в организм действие яда усугубляется аллергической реакцией на его компоненты;
  • ослабленный иммунитет.

Эта змея имеет небольшие размеры – крупнейшие особи в длину могут достигать 90 см при весе в 180 гр. В среднем же встречаются змеи в 2 раза меньше. Голова гадюки уплощена, морда имеет округленную форму. В сильно выдающихся височных углах сосредоточены парные ядовитые железы. Глаза небольшого размера с вертикальным зрачком, нависающие над ними надглазничные чешуйчатые щитки придают змее озлобленный вид, хотя к эмоциональному состоянию животного это никак не относится.

Голову и туловище змеи разделяет заметный шейный перехват. Средняя часть тела гадюки короткая и толстая, к концу сужается и переходит в столь же короткий затупленной формы хвост.

Стандартный окрас для самцов гадюк – серый, для самок – коричневый, но в природе встречаются немало и других вариантов расцветок этого вида. Также описаны красновато-медные, серебристо-белые, желтовато-бежевые, буро-оливковые особи, поэтому о конкретном окрасе говорить сложно. Обычно это зависит от территории обитания или некоторых других факторов.

Гадюка Ленинградской области

В определенных областях могут встречаться в основном черные особи, что обуславливается меланизмом. Однотонный окрас змеи бывает редко – обычно он разбавлен различными узорами из полос и пятен. Вне зависимости от окраса нижняя сторона туловища животного темнее, а на конце хвоста заметен светлый участок.

Селятся гадюки на торфяных болотах, берегах пресноводных водоемов, влажных лугах, вересковых пустошах, окраинах полей, освещенных смешанных лесах, полезащитных полосах. В жаркие летние дни эти змеи любят греться на солнце, выползая на открытое пространство. Когда в округе подобных мест мало, на одной такой площадке может собраться несколько десятков змей.

Большую часть времени гадюки проводят, спрятавшись в расщелинах, под старыми пнями и в схожих местах. Питается змея грызунами, лягушками, ящерицами, птичьими яйцами и птенцами, молодые особи охотятся на насекомых.

Читайте также:  Что делать, если встретил в лесу лося – правила

Ядовитые змеи Ленинградской области в лице обыкновенной гадюки не создают проблем населению. Эта змея не проявляет агрессии и при встрече с человеком старается сбежать, либо слиться с местностью с помощью окраса. Вынудить напасть гадюку может неожиданное появление агрессора или провокации. Осторожное поведение змеи обуславливается страхом перед превышающим ее в размерах животным и большое количество энергии, необходимое ядовитым железам для восстановления уровня яда.

При столкновении с гадюкой лучше не совершать резких движений и не проявлять агрессии в ее сторону – в большинстве случаев любая змея вскоре решил уползти подальше. Подробнее узнать, как вести себя при встрече со змеей, можно узнать из нашей статьи.

Медянка обыкновенная (лат. Coronella austriaca)

Медянка – встречающаяся на территории Ленинградской области неядовитая змея. Имеет среднюю длину до 70 см, и крупное для змей телосложение. Длина хвоста охватывает около четверти длины всего животного. Голова уплощена, отделение от шеи малозаметно. Чешуя змеи гладкая.

По окрасу медянки чаще серые или коричневые с характерным медно-красным оттенком. У самцов больше красного, у самок – коричневого. Спина змеи украшена несколькими продольными рядами темных пятен, порой их почти не видно. На голове есть темная дуга, к углам пасти от ноздрей около глаз также идет темная полоса. Радужная оболочка глаз змеи часто окрашена в красный цвет. Окрас нижней стороны тела схож с верхней, только пятна более размыты. К хвосту окрас снизу светлеет. Молодые особи выглядят ярче и имеют более четкий узор на теле.

Медянок из-за крупного телосложения и схожего окраса часто путают с гадюками, но у этих двух змей есть несколько явных отличий:

  • Голова. У гадюк имеет копьевидную форму, у медянок – более узкая.
  • Шея. У гадюк разграничение головы и шеи гораздо сильнее заметно визуально.
  • Чешуя. У гадюк чешуйки крупные, у медянок они меньше, а весь покров тела более гладкий.
  • Глаза. У гадюк вертикальный зрачок, у медянок – круглый.
Медянка в Ленинградской области

Медянки обитают в любых лесах, чаще вблизи открытых опушек и полян, иногда их можно встретить на степных лугах. Они укрываются в пустотах под камнями, пнями, упавшими деревьями, также в покинутых норах других животных. Рацион змеи составляют ящерицы, другие неядовитые змеи, мелкие млекопитающие, птицы, земноводные и насекомые.

Читайте также:  Чем кормить кур – рацион домашних куриц

При опасности медянка может укусить человека, но вреда здоровью такой укус не нанесет, разве что оставит чуть кровоточащую рану, требующую дезинфекции. Однако, люди все равно часто уничтожают этих змей из-за их сходства с ядовитыми гадюками, что ведет к неизменному снижению их численности.

Уж обыкновенный (лат. Natrix natrix)

Виды змей в Ленинградской области заканчиваются на обыкновенном уже. Это самый распространенный представитель рода ужей. Самки вида могут достигать 2,5 метров в длину, они больше самцов, но чаще всего встречаются змеи около одного метра.

По окрасу обыкновенные ужи обычно черные или серые сверху и светлые с темной полосой снизу. Отличительной чертой ужа являются два желтых пятна по бокам головы – с их помощью змею можно быстро отличить от любой другой. На голове змеи располагаются два крупных глаза.

Обитают ужи почти на любой местности, даже по соседству с человеческими постройками, лишь бы рядом находился водоем со стоящей водой или слабым течением. Их часто можно встретить на лугах, в лесах, в поймах рек, степях, болотах, горах, лесопарковых зонах.

Поселяясь вблизи человека, ужи часто погибают под колесами автомобилей, греясь на асфальтовых дорогах в жаркое летнее время. Ужи хорошо плавают – они могут нырять под воду на полчаса. Основным питанием змей выступают лягушки и мелкая рыба, но разбавлять рацион ужи могут любыми мелкими животными, подходящими им по размеру для проглатывания.

Уж в Ленинградской области

При встрече с человеком уж постарается спастись бегством, а при поимке может укусить. Укус безвреден, а вот выделения из клоакальных желез змеи с резким запахом отбивают аппетит у любого напавшего. Также ужи могут притворяться мертвыми, полностью расслабив мышцы тела.

Из-за частых столкновений с людьми на схожих территориях проживания, ужи спокойно относятся к человеку. Известно много случаев одомашнивания этих змей – они неагрессивны, легко уживаются с людьми и защищают жилище от мелких животных.

Встретить любую змею, будь то опасная гадюка или безобидные уж и медянка, можно в схожих местах. Хладнокровные животные любят выползать на освещенные открытые поверхности и греться на солнце. Но чаще змеи замечают приближение людей и расползаются. Если животное не заметило приближение человека, не стоит провоцировать конфликт.

Неядовитые змеи никакой опасности для человека не представляют. А при укусе ядовитой змеи обратитесь к врачу.

Метки: змеи, медянка, уж

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Основной сайдбар

Свежие статьи

Бельгийская овчарка – характер и описание породы

Бельгийская овчарка – характер и описание породы

Фокстерьер – описание, характер и болезни породы

Фокстерьер – описание, характер и болезни породы

Парсон-рассел-терьер – описание и характер породы

Парсон-рассел-терьер – описание и характер породы

24 охотничьи породы собак, которые помогают человеку

24 охотничьи породы собак, которые помогают человеку

Pumbik.ru © 2016–2023 · Контакты